【旬食材】桃の甘味をデザートで堪能♪ヘルシーでおいしい!簡単デザートレシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
桃の旬の季節ですね。
今回は桃を使う、簡単なデザートレシピをご紹介します。
どのレシピもとても簡単に作れて、
桃本来のおいしさを感じられるよう、甘さは控えめ!
ぜひ作ってみてくださいね。
ポリ袋で簡単♪桃のヨーグルトアイス
食品用ポリ袋で手軽に作れる、アイスのレシピです。
ヨーグルトを使うことでヘルシーに仕上がりますよ。
甘いものがお好きな方ははちみつを増量して作ってみてくださいね。
材料
桃 1個
ヨーグルト(無糖) 120g
はちみつ 15g
作り方
(1)桃の皮を剥いて種を取り、
密閉できる食品用ポリ袋に入れて指で潰す。
(2)ヨーグルト、はちみつを合わせてよく混ぜ合わせ、
冷凍庫に入れる。
(3)90分ごとに全体を揉み、固まったら完成。
少ない手間でおいしい!桃のジャム
材料3つで作れるレシピです。
日持ちするので、すぐに桃を食べられないときにもおすすめですよ。
材料
桃 2個
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
作り方
(1)桃は皮を剥いて2cm程度の大きさに切る。
(2)鍋にグラニュー糖と桃を入れて蓋をする。
ときどき混ぜながら、弱めの中火に30分かける。
(3)火を止め、レモン汁を加えて全体を混ぜる。
粗熱が取れたら完成。
お店の味を自宅で♪桃ジュース
カフェでいただくようなジュースを自宅で楽しめるレシピです。
ミキサーにかけるだけで完成!
氷が使えない機械を使う場合はすべての材料をしっかり冷やしてから作ってくださいね。
材料
桃 1個
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
氷 小さじ1
作り方
(1)桃の皮を剥き、種を取り除いてひと口大に切る。
(2)桃、はちみつ、レモン汁、氷、水50mlを合わせて撹拌して完成。
桃のデザートレシピを取り入れて、
旬の季節に桃をたっぷり堪能しましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。