【旬食材】メイン食材オクラだけ!6本のオクラを立派な副菜に♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
暑い季節に旬をむかえる「オクラ」。
旬の季節には栄養価もアップしますよ。
今回はメイン食材オクラだけで作れる、
簡単レシピを3つご紹介します。
オクラの下茹でをしてカットするまではすべて同じ工程。
味付けで変化を加えましょう。
ただのオクラが立派な副菜になりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
まずは定番!オクラのおかか和え
材料3つで作れる、簡単レシピです。
しょうゆとかつお節、シンプルな味付けだからこそ、
飽きることなく食べられるひと皿になりますよ。
材料
オクラ 6本
しょうゆ 小さじ2
かつお節 2つかみ
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る。
(4)オクラにしょうゆ、かつお節を和えて完成。
ごまたっぷり!オクラのごま和え
オクラにたっぷりのごまを和えるレシピです。
砂糖をプラスすることで甘味が加わり、
子どもでも食べやすいひと品になりますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
オクラ 6本
白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る。
(4)白ごまをすり鉢ですり、しょうゆ、砂糖を合わせる。
(5)(4)とオクラを混ぜ合わせて完成。
にんにくを効かせる!オクラのナムル
オクラににんにくの風味をプラスする、
ナムルのレシピです。
鼻から抜けるにんにくの香りはお酒のおともにぴったりですよ。
材料
オクラ 6本
鶏がらスープの素 2つまみ
ガーリックパウダー 適量
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを一周向き取る。
(2)に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る
(4)オクラが温かいうちに、鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、白ごま、ごま油を和え、
塩(分量外)で調味して完成。
オクラは栄養たっぷりの夏野菜。
シンプルな味付けでもおいしくいただけますよ。
いつもの食卓だけでなく、お弁当におつまみに、
あと一品!オクラの副菜をプラスしてみませんか。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。