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【旬食材】メイン食材オクラだけ!6本のオクラを立派な副菜に♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
暑い季節に旬をむかえる「オクラ」。
旬の季節には栄養価もアップしますよ。
今回はメイン食材オクラだけで作れる、
簡単レシピを3つご紹介します。
オクラの下茹でをしてカットするまではすべて同じ工程。
味付けで変化を加えましょう。
ただのオクラが立派な副菜になりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
まずは定番!オクラのおかか和え
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材料3つで作れる、簡単レシピです。
しょうゆとかつお節、シンプルな味付けだからこそ、
飽きることなく食べられるひと皿になりますよ。
材料
オクラ 6本
しょうゆ 小さじ2
かつお節 2つかみ
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る。
(4)オクラにしょうゆ、かつお節を和えて完成。
ごまたっぷり!オクラのごま和え
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d951e4cf-2082-4c7d-9324-346859b24a65.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
オクラにたっぷりのごまを和えるレシピです。
砂糖をプラスすることで甘味が加わり、
子どもでも食べやすいひと品になりますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
オクラ 6本
白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る。
(4)白ごまをすり鉢ですり、しょうゆ、砂糖を合わせる。
(5)(4)とオクラを混ぜ合わせて完成。
にんにくを効かせる!オクラのナムル
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b496d0bc-2dbf-4a00-915e-c4a6a3e06e0e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
オクラににんにくの風味をプラスする、
ナムルのレシピです。
鼻から抜けるにんにくの香りはお酒のおともにぴったりですよ。
材料
オクラ 6本
鶏がらスープの素 2つまみ
ガーリックパウダー 適量
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを一周向き取る。
(2)に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る
(4)オクラが温かいうちに、鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、白ごま、ごま油を和え、
塩(分量外)で調味して完成。
オクラは栄養たっぷりの夏野菜。
シンプルな味付けでもおいしくいただけますよ。
いつもの食卓だけでなく、お弁当におつまみに、
あと一品!オクラの副菜をプラスしてみませんか。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。