【旬食材】メイン食材オクラだけ!6本のオクラを立派な副菜に♪簡単レシピ3選

2023/08/01
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

暑い季節に旬をむかえる「オクラ」。
旬の季節には栄養価もアップしますよ。
今回はメイン食材オクラだけで作れる、
簡単レシピを3つご紹介します。

オクラの下茹でをしてカットするまではすべて同じ工程。
味付けで変化を加えましょう。
ただのオクラが立派な副菜になりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。

まずは定番!オクラのおかか和え

材料3つで作れる、簡単レシピです。
しょうゆとかつお節、シンプルな味付けだからこそ、
飽きることなく食べられるひと皿になりますよ。

材料

オクラ 6本
しょうゆ 小さじ2
かつお節 2つかみ

作り方

(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。

(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。

(3)オクラを斜めに2等分に切る。

(4)オクラにしょうゆ、かつお節を和えて完成。

ごまたっぷり!オクラのごま和え

オクラにたっぷりのごまを和えるレシピです。
砂糖をプラスすることで甘味が加わり、
子どもでも食べやすいひと品になりますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

オクラ 6本
白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。

(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。

(3)オクラを斜めに2等分に切る。

(4)白ごまをすり鉢ですり、しょうゆ、砂糖を合わせる。

(5)(4)とオクラを混ぜ合わせて完成。

にんにくを効かせる!オクラのナムル

オクラににんにくの風味をプラスする、
ナムルのレシピです。
鼻から抜けるにんにくの香りはお酒のおともにぴったりですよ。

材料

オクラ 6本
鶏がらスープの素 2つまみ
ガーリックパウダー 適量
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

(1)オクラはヘタを切り落とし、ガクを一周向き取る。

(2)に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。

(3)オクラを斜めに2等分に切る

(4)オクラが温かいうちに、鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、白ごま、ごま油を和え、
塩(分量外)で調味して完成。



オクラは栄養たっぷりの夏野菜。
シンプルな味付けでもおいしくいただけますよ。
いつもの食卓だけでなく、お弁当におつまみに、
あと一品!オクラの副菜をプラスしてみませんか。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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