【旬食材】実はとっても簡単♪桃を料理に取り入れよう!おうちごはんグレードアップ♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
桃がおいしい季節になりましたね。
今回は桃を料理に使うレシピを3つご紹介します。
桃をデザートだけでなく、
料理に取り入れれば、お店で食べるようなひと皿を自宅で楽しめます。
おしゃれな見た目ですが、
どのレシピもむずかしい工程はありません。
ぜひチェックしてくだしね。
ぱぱっと作れる!桃とチーズのサラダ
切って和えるだけの簡単レシピです。
桃の甘さとチーズの塩気が合わさり、
ついつい箸がのびるひと皿になりますよ。
材料
桃 1個
モッツァレラチーズ 100g
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)桃の皮を剥いて種を取り、モッツァレラチーズの大きさに合わせて切る。
(2)桃とモッツァレラチーズをオリーブオイルで和える。
(3)塩で調味し、粗びき黒こしょうをかけて完成。
固いパンで作ろう!桃とトマトのサンドウィッチ
桃とミニトマトをパンにサンドするレシピです。
フランスパンなど、固めのパンで作るのがおすすめですよ。
パンは熱々に、桃とトマトはしっかり冷やすとおいしく仕上がります。
材料
パン 12cm程度の長さ2つ
桃 1個
ミニトマト 3個
クリームチーズ 40g
レモン果汁 小さじ2
ガーリックパウダー 少々
オリーブオイル 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)桃は皮を剥いて2cm程度の大きさに切る。
ミニトマトは桃の大きさに合わせて切る。
(2)レモン果汁、オリーブオイル、ガーリックパウダーを和え、冷蔵庫で冷やす。
(3)パンを魚焼きグリル(もしくはトースター)で表面がカリッとするまで加熱する。
(4)パンの中央に切り込みを入れ、クリームチーズを切り口に塗る。
(5)(2)をパンに挟み、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ハレの日の主食に♪桃と生ハムのパスタ
桃を主食でいただくレシピです。
パスタは「カッペリーニ」という細いタイプがおすすめですよ。
ゆで時間が短いのでささっと作れます。
しっかり冷やしていただきましょう。
材料
パスタ(細めのもの) 80g
桃 1個
生ハム 20g
にんにく 1片
レモン果汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩 2つまみ
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)桃の皮を剥き、種を取って2cm程度の大きさに切る。
(2)にんにくをすりおろし、レモン果汁、オリーブオイル、塩とよく混ぜ合わせる。
(3)桃に(2)を和え、冷蔵庫でしっかり冷やす。
(4)パスタを表示通りにゆでて冷水で〆る。
(5)パスタを(3)と和えて皿に盛る
(6)ちぎった生ハムをのせ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
桃を料理に使う、と聞くと身構えてしまうかもしれませんが、
実はとても簡単に、そしておしゃれなひと皿が作れます。
桃を手に入れたら、ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。