【旬食材】実はとっても簡単♪桃を料理に取り入れよう!おうちごはんグレードアップ♪簡単レシピ3選

2023/08/01
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

桃がおいしい季節になりましたね。
今回は桃を料理に使うレシピを3つご紹介します。

桃をデザートだけでなく、
料理に取り入れれば、お店で食べるようなひと皿を自宅で楽しめます。

おしゃれな見た目ですが、
どのレシピもむずかしい工程はありません。
ぜひチェックしてくだしね。

ぱぱっと作れる!桃とチーズのサラダ

切って和えるだけの簡単レシピです。
桃の甘さとチーズの塩気が合わさり、
ついつい箸がのびるひと皿になりますよ。

材料

桃 1個
モッツァレラチーズ 100g
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)桃の皮を剥いて種を取り、モッツァレラチーズの大きさに合わせて切る。

(2)桃とモッツァレラチーズをオリーブオイルで和える。

(3)塩で調味し、粗びき黒こしょうをかけて完成。

固いパンで作ろう!桃とトマトのサンドウィッチ

桃とミニトマトをパンにサンドするレシピです。
フランスパンなど、固めのパンで作るのがおすすめですよ。
パンは熱々に、桃とトマトはしっかり冷やすとおいしく仕上がります。

材料

パン 12cm程度の長さ2つ
桃 1個
ミニトマト 3個
クリームチーズ 40g
レモン果汁 小さじ2
ガーリックパウダー 少々
オリーブオイル 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)桃は皮を剥いて2cm程度の大きさに切る。
ミニトマトは桃の大きさに合わせて切る。

(2)レモン果汁、オリーブオイル、ガーリックパウダーを和え、冷蔵庫で冷やす。

(3)パンを魚焼きグリル(もしくはトースター)で表面がカリッとするまで加熱する。

(4)パンの中央に切り込みを入れ、クリームチーズを切り口に塗る。

(5)(2)をパンに挟み、粗びき黒こしょうをかけて完成。

ハレの日の主食に♪桃と生ハムのパスタ

桃を主食でいただくレシピです。
パスタは「カッペリーニ」という細いタイプがおすすめですよ。
ゆで時間が短いのでささっと作れます。
しっかり冷やしていただきましょう。

材料

パスタ(細めのもの) 80g
桃 1個
生ハム 20g
にんにく 1片
レモン果汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩 2つまみ
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)桃の皮を剥き、種を取って2cm程度の大きさに切る。

(2)にんにくをすりおろし、レモン果汁、オリーブオイル、塩とよく混ぜ合わせる。

(3)桃に(2)を和え、冷蔵庫でしっかり冷やす。

(4)パスタを表示通りにゆでて冷水で〆る。

(5)パスタを(3)と和えて皿に盛る

(6)ちぎった生ハムをのせ、粗びき黒こしょうをかけて完成。


桃を料理に使う、と聞くと身構えてしまうかもしれませんが、
実はとても簡単に、そしておしゃれなひと皿が作れます。
桃を手に入れたら、ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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