テーブルにのったキャベツ

無理なく1玉使い切り♪キャベツを主食で大量消費!キャベツを使う主食レシピ3選

2023/09/13
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

1年を通して安定した価格で手に入る野菜「キャベツ」。
半分に切られているものや、
サラダ用にカットされているものも販売されていますが、
やはり1玉丸ごと購入するのが断然お得!

今回はキャベツ1玉を無理なく使い切るための、
主食レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

包丁なし!キャベツとツナ缶の炊き込みごはん

キャベツでかさ増しする、炊き込みごはんのレシピです。
ツナ缶は缶汁ごと使うことで、
旨味たっぷりに仕上がりますよ。

材料

米 2合
キャベツ 150g
ツナ缶 1缶(70g)
塩こんぶ 15g
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方

(1)キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。

(2)米をとぎ、ツナ缶の缶汁、みりん、しょうゆを入れてから、炊飯器のメモリまで水を加えてひと混ぜする。

(3)キャベツ、ツナ、塩こんぶを広げ入れ、通常炊飯してしゃもじで混ぜて完成。

煮込まず簡単♪ひき肉とキャベツのパスタ

皿に盛られたひき肉とキャベツのパスタ

トマトケチャップとウスターソースで味付けするパスタです。
トマト缶を使わないので煮込まない!
だから短時間で仕上がりますよ。

材料

パスタ 2人分
合いびき肉 100g
キャベツ 150g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と小さじ2
塩 適量
粉チーズ 適量

作り方

(1)キャベツをざく切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて中火にかける。
フライパンがしっかり温まったらキャベツを広げ入れ、そのままいじらず2分加熱する。

(3)キャベツを上下返すように混ぜ、さらに1分加熱する。

(4)塩をふり、全体を混ぜたら取り出す。

(5)同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を加え、中火にかける。
合いびき肉を入れ、上から押さえつけるようにして広げ入れ、1分いじらず加熱する。

(6)合いびき肉に焼き色がついたら、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒を加え、ほぐしながら炒める。

(7)表示どおりにゆでたパスタ、キャベツを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。

粉チーズをかけていただきましょう。

小麦粉なし!オートミールお好み焼き

陶器の皿に盛られたオートミールのお好み焼き

お好み焼きはキャベツをたっぷり使う料理です。
このレシピは小麦粉の代わりにオートミールを使うので糖質を抑えることができますよ。
オートミールとは思えないほど違和感なく、
おいしくいただけますよ。

材料

豚バラ肉 60g
キャベツ 120g
長芋 70g
卵 1個
オートミール 30g
和風だしの素 小さじ1
お好み焼きソース 適量
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)耐熱容器にオートミールと水100mlを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱しよく混ぜる。
粗熱が取れるまで置いておく。

(2)豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは1cm角に切る。

(3)長芋は皮を剥いて食品用ポリ袋に入れ、めん棒で叩いてとろろ状にする。

(4)オートミールに卵、和風だしの素を合わせてよく混ぜる。

(5)長芋、キャベツを加えてさらに混ぜる。

(6)フライパンに米油を入れて弱めの中火にかけ、豚バラ肉を並べ入れ、(5)を流し入れる。

(7)蓋をして5分加熱する。

(8)上下返して弱火にし、蓋をしてさらに10分加熱する。

(9)皿に出し、お好み焼きソース、かつお節をかけて完成。


キャベツを主食に使えば、無理なくおいしく、
大量消費できますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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