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【旬食材】ほうれん草よりすごい⁉炒めて・ゆでて・生でもおいしい!「空心菜」が主役の1袋使い切り♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は暑い季節に旬を迎える「空心菜」を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
「空心菜」は食感がとても特徴的な葉物野菜。
にんにくとともに炒める料理のイメージが強いですが、
実は下処理なしで生で食べられて、
汁物でもいただける便利な野菜です。
栄養たっぷりの空心菜を、
ぜひさまざまな料理で楽しんでくださいね。
空心菜ってどんな野菜?
「空心菜」はほうれん草に似ていますが、
最大の特徴は茎の部分!
茎の中が空洞になっています。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c2c28e80-417b-4702-9340-8dfa89189a78.jpg?w=720&h=466&resize_type=cover&resize_mode=force)
この空洞がほかの野菜にはない、
独特の食感を生み出していますよ。
空心菜には、
カルシウム、ビタミンA・B・C・E、β-カロテン、葉酸、鉄分、食物繊維、カリウムなどの栄養が含まれていて、
その含有量はどれも、ほうれん草の2倍以上!
さらにあく抜きする手間もなく、
普段の食卓に取り入れやすい野菜です。
空心菜1袋使い切り!簡単レシピ3選
空心菜を手軽に食べられる、
簡単なレシピを3つご紹介します。
炒めて、生で、スープにしておいしくいただきましょう。
定番!空心菜のオイスターソース炒め
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0b9a735e-9ff4-430f-a196-68bf7db08e32.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
空心菜の料理の定番、オイスターソースで炒めるレシピです。
コツは、手早く加熱すること!
そして出来立てを食べること!
お酒がすすむひと皿になりますよ。
材料
空芯菜 1袋
にんにく 3片
オイスターソース 大さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ3
作り方
(1)にんにくを粗みじんに、空芯菜は食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら空芯菜の茎を入れて1分炒める。
(4)空芯菜の葉、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。塩で調味して完成。
生でおいしい!空心菜とツナ缶のサラダ
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空心菜は加熱しなくてもおいしくいただけます。
生のままサラダにすればボリューム満点のひと皿になりますよ。
材料
空芯菜 1袋
ツナ缶 2缶
しょうゆ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ4
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ツナ缶の缶汁を切り、ほぐす。
(2)空芯菜を食べやすい大きさに切る。
(3)空芯菜とツナ缶を合わせ、オリーブオイルを絡める。
(4)しょうゆを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりかけて完成。
食べるスープ!空心菜としめじの中華スープ
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空心菜をスープでいただくレシピです。
最後にごま油を加えることで、
コクがプラスされますよ。
材料
しめじ 1袋
空芯菜 1袋
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)しめじを小房に分け、空芯菜をざく切りにする。
(2)鍋に水1200ml、しめじ、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(3)空芯菜を加えて全体を混ぜる。最後にごま油を加えて完成。
「空心菜」はかつてはなかなか手に入らない野菜でしたが、
昨今は旬の季節にスーパーで見かけるようになりました。
栄養たっぷりで使いやすい野菜なので、
ぜひ手に取ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。