【旬食材】メイン食材トマトだけ!トマトの和え物を和・洋・中で味わおう♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬を迎えているトマトを使う、和え物のレシピを3つご紹介します。
トマトを切って和えるだけ!
どのレシピもとても簡単に作れますよ。
味つけは和風、中華風、洋風の3種類!
主菜に合わせて、使い分けてくださいね。
材料2つだけ!トマトの塩麹和え
トマトと塩麹だけで作れるレシピです。
塩麹の旨味のおかげで、とてもおいしく仕上がります。
そのままはもちろん、刻んでドレッシングとして使ったり、
豆腐にのせたりしてもおいしくいただけますよ。
材料
トマト 1個
塩麹 大さじ1と1/2
作り方
(1)トマトをひと口大に切る。
(2)トマトと塩麹を合わせ、常温で1時間置いて完成。
間違いない!トマトの中華和え
トマトを中華風の味付けで楽しむひと品です。
少量の酢が効いて、たっぷり食べられる味に仕上がりますよ。
ごまの香りを堪能してくださいね。
材料
トマト 1個
すりごま 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)トマトをひと口大に切る。
(2)トマトとすりごま、しょうゆ、ガーリックパウダー、酢、ごま油を混ぜ合わせて完成。
パンに合わせて♪トマトのハーブマリネ
トマトを洋風の味付けでいただくレシピです。
そのまま食べるのはもちろん、
カリカリに焼いたバゲットにのせていただくのもおすすめですよ。
乾燥オレガノがない場合はクレイジーソルトなど、
ハーブ入りの塩で調味してくださいね。
材料
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
乾燥オレガノ 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)トマトをひと口大に切る。
(2)トマトにオリーブオイル、乾燥オレガノ、ガーリックパウダー、塩、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
切ってそのまま食べるだけでおいしいトマトですが、
調味料を合わせるひと手間を加えると、
立派な副菜になりますよ。
今年の夏は、和風、洋風、中華風の味付けで、
トマトのおいしさを堪能してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。