【旬食材】枝豆を料理に取り入れよう♪枝豆の食感を生かす!簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は、
旬を迎えている枝豆を使うレシピを3つご紹介します。
どのレシピも枝豆の食感をしっかり感じることができ、旨味たっぷり!
やみつきになる、おいしさですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
ぱぱっと作れる!枝豆のクリームチーズ和え
枝豆とクリームチーズを合わせるレシピです。
やみつきになる味わいで、ついつい箸が伸びてしまいます。
チーズはお好みのもので代用してくださいね。
材料
枝豆(正味) 100g
クリームチーズ 40g
レモン果汁 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
粗びき黒こしょう 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)クリームチーズを食べやすい大きさにちぎる。
(2)枝豆とクリームチーズにオリーブオイルを絡める。
(3)レモン果汁、ガーリックパウダー、粗びき黒こしょうを合わせ、塩で調味して完成。
栄養たっぷり♪コロコロサラダ
スプーンで食べられる、サラダのレシピです。
枝豆にベーコンとチーズを合わせればやみつきになる味わいに!
作り置きにもおすすめですよ。
材料
ブロックベーコン 40g
チェダーチーズ 30g
枝豆(正味) 70g
きゅうり 1本
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ブロックベーコンは5mm角に、チェダーチーズ、きゅうりは1cm角に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて中火にかけ、ベーコンに焼き色がつくまで加熱する。
(3)ボウルに(2)、チェダーチーズ、枝豆、きゅうり、オリーブオイル大さじ1を入れて和える。
(4)しょうゆを入れて全体を混ぜ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
子どもが喜ぶ!ベーコンと枝豆の炒めごはん
子どもが喜ぶ、主食レシピです。
ベーコンの旨味と枝豆の食感が食欲をそそりますよ。
お弁当にもおすすめです。
材料
炊いたごはん 2人分
ブロックベーコン 70g
枝豆 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ブロックベーコンを5mm~1cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
(3)炊いたごはんを入れ、ほぐしながら炒める。
(4)枝豆、顆粒コンソメを加えて全体を炒め合わせる。
(5)しょうゆを回し入れ、全体を炒め合わせたら塩で調味する。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
枝豆を料理に使えば、
食感とおいしさをプラスできますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。