【旬食材】実は生で食べられる!ズッキーニは加熱なしでOK♪火を使わない簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
旬を迎えている「ズッキーニ」、
加熱して食べるイメージが強いかもしれませんが、
実は生でもおいしくいただける、
とても使い勝手の良い野菜です。
今回はズッキーニを生でいただく、
簡単なレシピを2つご紹介します。
どちらも火を使わないので、
暑い日でも作りやすい!
ポイントはスライサーで薄く切ること!
スライサーは100円ショップで買えるので、
ぜひスライサーを用意してから作ってくださいね。
計量要らず!ズッキーニのチーズカルパッチョ風
材料4つで作れる、カルパッチョ風レシピです。
細かい計量なしで作れますよ。
パルミジャーノレッジャーノはチーズの種類で、
一般的なスーパーのチーズコーナーで販売されています。
旨味が凝縮されたチーズなので、
ズッキーニに合わせるだけで、とてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
ズッキーニ 1本
パルミジャーノレッジャーノ 適量
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ズッキーニ、パルミジャーノレッジャーノをスライサーで薄切りにする。
(2)オリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけて完成。
にんにく香る♪!ズッキーニナムル
ズッキーニにガーリックパウダーを合わせるレシピです。
鼻から抜けるにんにくの香りが、
お酒と相性ばっちり!
ついつい箸がのびる、絶品副菜ですよ。
ズッキーニの水気はしっかり切るのがポイント!
調味料がしっかり入り、おいしく仕上がりますよ。
材料
ズッキーニ 1本(200g)
ガーリックパウダー 少々
白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1
作り方
(1)ズッキーニをスライサーで薄切りにし、塩を合わせて10分置く。
(2)水気をしっかり絞り、ごま油を合わせる。
(3)ガーリックパウダー、白ごまを和えて完成。
ズッキーニは加熱してもおいしいですが、
ズッキーニの旬の季節には、
ぜひ一度、生の状態で食べてみてください。
今までとはまた違った味わいを楽しめますよ。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。