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【旬食材】実は生で食べられる!ズッキーニは加熱なしでOK♪火を使わない簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
旬を迎えている「ズッキーニ」、
加熱して食べるイメージが強いかもしれませんが、
実は生でもおいしくいただける、
とても使い勝手の良い野菜です。
今回はズッキーニを生でいただく、
簡単なレシピを2つご紹介します。
どちらも火を使わないので、
暑い日でも作りやすい!
ポイントはスライサーで薄く切ること!
スライサーは100円ショップで買えるので、
ぜひスライサーを用意してから作ってくださいね。
計量要らず!ズッキーニのチーズカルパッチョ風
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材料4つで作れる、カルパッチョ風レシピです。
細かい計量なしで作れますよ。
パルミジャーノレッジャーノはチーズの種類で、
一般的なスーパーのチーズコーナーで販売されています。
旨味が凝縮されたチーズなので、
ズッキーニに合わせるだけで、とてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
ズッキーニ 1本
パルミジャーノレッジャーノ 適量
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ズッキーニ、パルミジャーノレッジャーノをスライサーで薄切りにする。
(2)オリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけて完成。
にんにく香る♪!ズッキーニナムル
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ズッキーニにガーリックパウダーを合わせるレシピです。
鼻から抜けるにんにくの香りが、
お酒と相性ばっちり!
ついつい箸がのびる、絶品副菜ですよ。
ズッキーニの水気はしっかり切るのがポイント!
調味料がしっかり入り、おいしく仕上がりますよ。
材料
ズッキーニ 1本(200g)
ガーリックパウダー 少々
白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1
作り方
(1)ズッキーニをスライサーで薄切りにし、塩を合わせて10分置く。
(2)水気をしっかり絞り、ごま油を合わせる。
(3)ガーリックパウダー、白ごまを和えて完成。
ズッキーニは加熱してもおいしいですが、
ズッキーニの旬の季節には、
ぜひ一度、生の状態で食べてみてください。
今までとはまた違った味わいを楽しめますよ。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。