【カルディ】アジア料理好き必見!新作「八角炒飯の素」がおいしすぎ!&豚ひき肉で作れる簡単レシピ

2023/08/14
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。

カルディオリジナル商品の新作、
「八角炒飯の素」はもうチェックしましたか?

カルディオリジナル
八角炒飯の素 40g
税込167円
※購入時期により価格は前後します。

八角やシナモン、クローブをたっぷり使用した、チャーハンの素になるタレで、
やみつきになる人続出中!

袋の中にはチャーハンの味付けに使うタレが2人分入っています。

炒飯にスパイスを効かせることで味に深みが出て、
やみつきになる味わいに仕上がりますよ。

次の項目で、おすすめのレシピをご紹介しますね。

豚ひき肉でもっと手軽に!八角炒飯のレシピ

「八角炒飯の素」パッケージの裏側に簡単な作り方が載っています。
用意する肉は合いびき肉と記載されていますが、
今回は合いびき肉より安価で手に入る「豚ひき肉」で作れるお手軽レシピをご紹介します。

しめじを加えることでボリュームもアップ!
ぜひ作ってみてくださいね。

材料

炊いたごはん 200g
豚ひき肉 100g
卵 1個
しめじ 30g
「八角炒飯の素」 1袋
小ねぎ 適量
サラダ油 小さじ2

作り方

(1)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、
溶いた卵を入れて1分加熱して取り出す。

(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。

(3)豚肉の色が変わったらしめじを1分加熱する。

(4)炊いたごはんを入れてほぐしながら炒める。

(5)「八角炒飯の素」を加えてよく混ぜる。

(6)卵を戻し入れてほぐしながら炒める。

(7)皿に盛り、小口切りにした小ねぎをのせて完成。

卵を先に炒めて取り出しておくと、
卵の火入りを気にする必要がありません。
ごはんをじっくり加熱できるので、水分を飛ばすことができ、
べちゃっとせず、おいしい食感に仕上がりますよ。

カルディオリジナルの「八角炒飯の素」をぜひチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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