【カルディ】ゆずピールがゴロゴロ♪韓国の本格ゆず茶を自宅で楽しむ!&簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「ゆず茶」をご紹介します。
韓国の伝統茶のひとつで、
ゆずの風味をしっかりたのしめる商品です。
合わせて簡単に作れるアレンジレシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
ゆずがゴロゴロ!絶品ゆず茶を楽しめる♪
カルディで販売されているゆず茶がこちら!
マッスンブ ゆず茶 580g
税込645円
韓国の伝統茶のなかでもポピュラーなゆず茶を手軽に楽しめる商品です。
ゆず茶は「茶」という字が入っていますが、
茶葉は入っていなく、
ゆずの果肉や皮をジャム状にしたもの。
カルディで販売されているゆず茶は、
大きいゆずピールがごろごろと入っています。
お湯を注ぐだけでしっかりとゆずの食感と風味を感じられるゆず茶をたのしめますよ。
また、無糖のヨーグルトにのせていただくのもおすすめ!
ゆずピールの食感をしっかり感じながら、
おいしくいただくことができますよ。
ゆず茶以外でもおいしく!簡単アレンジレシピ2選
カルディで販売されているゆず茶で作る、
簡単なレシピを2つご紹介します。
どちらもとても簡単に作れるので、
ぜひチェックしてくださいね。
カフェ気分♪ゆず抹茶ソーダ
ゆず茶に抹茶を合わせるレシピです。
抹茶の苦味とゆず茶の甘さがベストマッチ!
カフェで出てくるようなひと品を手軽に楽しめます。
甘さ控えめの仕上がりなので、
甘いもの好きの方は砂糖を多めに入れてくださいね。
材料
抹茶 3g
「マッスンブ ゆず茶」 30g
砂糖 6g
炭酸水 100ml
作り方
(1)抹茶とグラニュー糖に熱湯30ml(分量外)を加えてよく混ぜる。
(2)グラスにゆず茶、(1)、氷を入れて炭酸水を注ぎ入れて完成です。
よく混ぜてからいただきましょう。
材料3つ!厚揚げのゆず茶炒め
ゆず茶をドリンクではなく、
調味料として使うレシピです。
材料は3つだけ!
子どもが喜んで食べてくれる副菜になりますよ。
材料
厚揚げ 1丁
「マッスンブ ゆず茶」 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
(1)厚揚げを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンを中火にかけ、厚揚げに焼き色が付くまで加熱する。
(3)ゆず茶、しょうゆを加え、
とろみがつくまで加熱して完成。
カルディの「マッスンブ ゆず茶」は韓国のゆず茶を手軽に楽しめる商品です。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。