【カルディ】辛い物好き必見!マレーシア料理「ラクサ」ラーメンを手軽に楽しめる「ラクサの素」が辛くて最高!
こんにちは、カルディ大好き!料理家の菅智香です。
スパイスの辛さとココナッツミルクの甘さが合わさり、
やみつきになる人が続出中のマレーシア料理「ラクサ」。
今回はカルディで販売されている、
ラクサに麺をプラスする「ラクサラーメン」をご紹介します。
カルディで販売されている商品を使えば、
自宅で手軽に作ることができますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
本格ラクサを自宅で味わう!
カルディで販売されている、
手軽にラクサラーメンを楽しめる商品がこちら!
AYAM(アヤム)
マレーシア風カレーラクサの素
200g[2人前] 311円(税込)
かなりしっかりとした辛さのあるラクサをラーメンとして手軽に楽しめる商品です。
中には2人分のラクサの素が1つになって入っていますよ。
スープの素だけなので、具材は自分で用意します。
次の項目で、おいしく作れる材料と作り方をご紹介しますね。
もっとおいしく!ラクサの作り方
「AYAM(アヤム) マレーシア風カレーラクサの素 」の裏面には作り方が書いてあります。
今回はその作り方にひと手間加え、
よりおいしいひと皿になる作り方をご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
中華麺 2玉
AYAM(アヤム) マレーシア風カレーラクサの素 1袋
えび 6尾
厚揚げ 1丁
もやし 1/2袋
ゆで卵 2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
小ねぎやパクチー 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)厚揚げを食べやすい大きさに切る。
小ねぎは小口切りにする。
(2)中華麺を表示通りに茹で揚げる。
(3)鍋に「AYAM(アヤム) マレーシア風カレーラクサの素 」と鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
(4)えびと厚揚げを入れ、えびの色が変わるまで加熱する。
(5)もやしを入れて1分加熱する。
(6)丼に入れ、ゆで卵、パクチー、小ねぎをのせる。
粗びき黒こしょうをかけて完成。
鶏ガラスープの素を加えることでコクが生まれ、
また中華麺は別でゆでることで、それぞれの食材はおいしく仕上がりますよ。
かなり辛さが効いているので、お好みでチーズや生クリームをプラスし、
少しマイルドに仕上げるのもおすすめですよ。
辛い物好きにはたまらない!
カルディで販売されている「アヤム マレーシア風カレーラクサの素」を
ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。