【旬食材】飽きずにおいしく大量消費!同じ食材で3つの味♪ミルフィーユ鍋のアレンジレシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節においしい白菜。
白菜はひと玉丸ごと買う方が断然お得!
とはいっても消費できるか自信がない......
そんなときはミルフィーユ鍋がおすすめ!
メインの食材は白菜と豚肉だけ、
白菜をおいしく大量に消費できますよ。
今回は白菜と豚肉のミルフィーユ鍋のレシピを3つご紹介します。
同じ具材でもまったく違う味わいを楽しめますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
やさしい味わい♪白だしミルフィーユ鍋
白だしで味が決まる、
シンプルなミルフィーユ鍋です。
やさしい味わいとしょうがのおかげで、
身体の中からじんわり温まりますよ。
材料
白菜 1/4株
豚バラ薄切り肉 150g
しょうが 1片
白だし 50ml
水 500ml
小ねぎ 適量
作り方
(1)白菜と豚バラ薄切り肉を交互に重ねる。
(2)(1)を鍋の高さに合わせて切り、
鍋に敷き詰める。
(3)しょうがを千切りにし、(2)にのせる。
(4)白だし、水を加える。
(5)蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分加熱する。
(6)小口切りにした小ねぎをのせて完成。
濃厚♪ごまみそミルフィーユ鍋
ねりごまとみそを合わせれば、濃厚な味わいのミルフィーユ鍋になります。
お好みで糸とうがらしやラー油を加えて辛さをプラスするのもおすすめですよ。
材料
白菜 1/4株
豚バラ薄切り肉 150g
みそ 大さじ2
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ3
水 500ml
小ねぎ 適量
作り方
(1)白菜と豚バラ薄切り肉を交互に重ねる。
(2)(1)を鍋の高さに合わせて切り、
鍋に敷き詰める。
(3)みそ、ねりごま、みりんをよく混ぜ合わせる。
(4)(2)に(3)を入れて水を加える。
(5)蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分加熱する。
(6)小口切りにした小ねぎをのせて完成。
洋風の味わい♪トマトのミルフィーユ鍋
ミルフィーユ鍋は和風味が基本ですが、
トマト缶を合わせて洋風の味にするといつもとはまた違った味を楽しめますよ。
最後にかける粉チーズと粗びき黒こしょうは、
ぜひたっぷりのせてくださいね。
材料
白菜 1/4株
豚バラ薄切り肉 150g
トマト缶 400ml
顆粒コンソメ 小さじ2
酒 大さじ2
水 300ml
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)白菜と豚バラ肉を交互に重ねる。
(2)(1)を鍋の高さに合わせて切り、
鍋に敷き詰める。
(3)トマト缶、顆粒コンソメ、酒、水を加える。
(4)中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分加熱する。
(5)粉チーズ、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成。
ミルフィーユ鍋は材料2つだけで作れる簡単な鍋料理です。
味つけを変えれば、同じ食材でもまったく違うおいしさを堪能できますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。