【カルディ】見かけたら即ゲット!おいしすぎると大人気「青いにんにく辣油」を使う簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
カルディでしょっちゅう品切れを起こしている大人気商品、
「青いにんにく辣油」はチェック済みですか?
青いにんにく辣油 120g
税込405円
にんにくと青唐辛子を合わせた万能調味料で、
白ごまやわさび菜と合わせてオイルに漬け込まれています。
蓋を開けるとにんにくがぎっしり!
にんにく好きにはたまらない商品です。
今回はカルディの「青いにんにく辣油」を使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
切って和えるだけ!長芋にんにく辣油和え
切って和えるだけで完成する副菜レシピです。
長芋とにんにくの食感がおいしいアクセント♪
おつまみにぴったりのひと品ですよ。
材料
長芋 120g
「青いにんにく辣油」 15g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
(1)長芋の皮を剥いて千切りにする。
(2)長芋、「青いにんにく辣油」、めんつゆを合わせて完成。
お好みで白ごまをかけていただきましょう。
ぱぱっと作れる!白菜炒め
白菜が「青いにんにく辣油」のおいしさを引き立ててくれるレシピです。
シンプルなレシピなので、塩を多めに入れて味を調整してくださいね。
材料
白菜 150g
「青いにんにく辣油」 20g
塩 適量
こしょう 適量
作り方
(1)白菜を細切りにする。
(2)フライパンに「青いにんにく辣油」を入れて中火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら白菜を入れて全体を絡めるように炒める。
(4)塩で調味し、器に盛り付けてこしょうをかけて完成。
やみつき!ソーセージチャーハン
がっつり食べたい時にぴったりのチャーハンのレシピです。
ソーセージと「青いにんにく辣油」を合わせればやみつきになる味になりますよ。
材料
炊いたごはん 130g
ソーセージ 2本
「青いにんにく辣油」 25g
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
作り方
(1)ソーセージを1cm幅に切る。
(2)フライパンを中火にかけ、ソーセージ、「青いにんにく辣油」を入れて2分加熱する。
(3)ごはんを入れてほぐしながら炒め、塩で調味する。
(4)しょうゆを回し入れて全体を炒め合わせたら完成。
カルディの「青いにんにく辣油」はがっつりにんにくの効いた大人気商品です。
売り切れていることも多々ありますので、
店頭で見かけた際は迷わず購入するのがおすすめですよ。
紹介したレシピを使って、ぜひにんにくのガツンとくる風味を楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。