【カルディ】お店のようなひと皿を自宅で気軽に楽しめる♪「うにバター」が最高!&簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回は、カルディのオリジナル商品「うにバター」をご紹介します。
うにの旨味たっぷり!
贅沢なグルメバターですよ。
合わせてアレンジレシピもご紹介。
ぜひチェックしてください。
「うにバター」で贅沢な味わいを自宅で手軽に♪
カルディで大人気の「うにバター」がこちら!
カルディオリジナル
【冷蔵】うにバター 95g
税込586円
うにの旨味がたっぷりと詰まった、
贅沢なグルメバターです。
箱の中には保管しやすい、
ケースに入った「うにバター」が入っていますよ。
色はとてもきれいなオレンジ色。
コクのあるバターに「うに」が合わさった、
濃厚な味わいが特徴で、
白いごはんにのせ、
しょうゆをたらせば「うにバターごはん」になりますよ。
ほかにもさまざまな料理に取り入れられます。
次の項目でおすすめのアレンジレシピをご紹介しますね。
「うにバター」のアレンジレシピ3選
「うにバター」を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
レンチンポテトに和えるだけ!じゃがいもうにバター
メイン食材1つで作れる、簡単副菜レシピです。
レンジ加熱したじゃがいもに和えるだけで完成しますよ。
材料
じゃがいも 2個
「うにバター」 10g
小ねぎ 適量
作り方
(1)じゃがいもを濡らしたキッチンペーパーで1個ずつ包む。
(2)耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
(3)じゃがいもの皮をむき、ひと口大に切る。
(4)うにバターを絡め、小口切りにした小ねぎを散らして完成。
パパっと作れる主食!うにバターパスタ
濃厚なうにバターの味わいをパスタでいただくレシピです。
パスタがゆでたてのうちに、すべての調理を終えて、
食べてくださいね。
よりおいしくいただけますよ。
材料
パスタ 100g
ベーコン 40g
うにバター 20g
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ベーコンを細切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
ベーコンがカリッとするまで炒める。
(3)表示どおりにゆでたパスタ、うにバターを絡める。
(4)しょうゆを回し入れて全体を混ぜて皿に盛る。
粗びき黒こしょうをかけて完成。
海の幸をいただく!たこのうにバターピラフ
たこをメインにする、チャーハンのレシピです。
「たこ」と「うに」で旨味たっぷりのひと皿になりますよ。
材料
炊いたごはん 1人分
たこ(ボイル) 40g
にんにく 1片
「うにバター」 5g
白ワイン 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)たこを1cm角に切り、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくが茶色になったらにんにくだけ取り出す。
(4)ごはんを加えてほぐしながら炒める。
(5)ごはんをフライパンの角に寄せ、
空いたスペースにたこと白ワインを入れてたこを炒める。
(6)全体を炒め合わせ、「うにバター」を加えて絡める。
(7)塩で味を調え、粗びき黒こしょうをかけて完成。
カルディの「うにバター」は「うに」のおいしさを手軽に楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。