![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7ed04115-ceeb-4191-a814-b77a25749be8.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】100gおよそ105円「ねりごま」は業スーがで買うのが正解!&濃厚絶品レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーで販売されている「ねりごま」をご紹介します。
100gおよそ105円の低価格!
普通のスーパーより圧倒的な安さで手に入りますよ。
合わせてねりごまが決め手の絶品レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
業務スーパーのねりごまがコスパ最強!
業務スーパーで販売されている大容量のねりごまがこちら!
![業務スーパーのねりごま](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3b1653d0-ceb4-4da3-bbd6-895308c0aa3e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ねりごま 1kg
1058円(税込)
白ごま100%のねりごまで、1kgという大容量!
![業務スーパーのねりごまの品質表示](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/15b9ed31-f4cf-4101-9bcc-9fc7bb7de3d4.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
100gあたりおよそ105円で、
一般的なスーパーと比べてかなり安い値段で購入できます。
次の項目でねりごまを使う簡単なレシピを3つご紹介。
大容量で安いからこそ、
気軽に使える業務スーパーのねりごまで、
ぜひ作ってみてくださいね。
食べ応え抜群!厚揚げとピーマンのねりごまみそ炒め
![皿に盛られた厚揚げとピーマンのごまみそ炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1c82793d-cced-4985-8975-047fc3ac057c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
濃厚な味わいの炒め物レシピです。
濃いめの味付けで、お弁当のおかずにおすすめですよ。
材料
厚揚げ 1丁
ピーマン 3個
ねりごま 大さじ1
みそ 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)厚揚げを食べやすい大きさに切り、ピーマンは乱切りにする。
(2)ねりごま、みそ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
(3)フライパンを中火にかけ、厚揚げに焼き色がつくまで加熱する。
(4)ピーマンとごま油を和え、フライパンに加えて1分炒める。
(5)(2)を入れて全体を炒め合わせて完成。
ごまだれで箸がすすむ!棒棒鶏
![黄色い皿に盛られた蒸し鶏のねりごま和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/563c1ebc-5711-4618-9993-68c4c0fc1417.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
蒸し鶏ときゅうりを合わせる棒棒鶏のレシピです。
きゅうりはスライサーを使って細切りにすると、
ごまだれをまとった蒸し鶏とともに食べやすくなりますよ。
蒸し鶏がない場合は、湯を沸かした鍋に鶏むね肉を入れて蓋をして火を消し、
そのまま粗熱を取ったもので代用してください。
蒸し鶏 120g
きゅうり 2本
<たれ>
ねりごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
(1)蒸し鶏は手で裂き、きゅうりは細切りにする。
(2) たれの材料をよく混ぜ、蒸し鶏に絡める。
(3)皿にきゅうりをのせ、その上に(2)をのせて完成。
ざるそばの食べ応えアップ!ねりごま豆腐だれ
![器に入ったねりごま豆腐だれと添えられたざるそば](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1455de9f-46d4-4903-89ac-0d78912a3f0e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
めんつゆでいただくざるそばもおいしいですが、
ごまたっぷりのごまだれで食べるのもおすすめです。
ねりごまと豆腐を合わせた濃厚なたれは、
そば湯で割ってもおいしくいただけます。
材料
絹豆腐 180g
すりごま 大さじ2
ねりごま 大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
和風顆粒だしの素 小さじ1/2
作り方
(1)和風顆粒だしの素と湯150mlをよく混ぜ合わせる。
(2)絹豆腐を泡立て器でよく混ぜる。
(3)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
業務スーパーで販売されているねりごまは、
大容量で低価格!
ねりごまを料理に取り入れるとレパートリーが広がります。
ぜひねりごまを使う料理を作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。