【旬食材】冷凍OK!かぼちゃは潰して保存が便利&簡単アレンジレシピ4選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回はかぼちゃを潰して保存する方法をご紹介します。
時間のあるときに潰して保存しておけば、
手軽にかぼちゃ料理を楽しめますよ。
冷凍保存できるのもうれしいポイントです。
合わせて潰したかぼちゃで作る、
簡単なアレンジレシピを4つご紹介。
もっと気軽にかぼちゃ料理を作りましょう。
かぼちゃは潰して保存が便利!
かぼちゃはもともと保存が効く野菜ですが、
いざ料理をする時にかぼちゃを切るところから始めると、
かなり手間と時間がかかりますよね。
そこでおすすめしたいのが、
「かぼちゃを潰して保存」する方法。
時間があるときにかぼちゃを潰しておけば、
かぼちゃ料理をもっと手軽に作れます。
さらに冷凍保存もできますよ。
かぼちゃのマッシュの作り方
材料
かぼちゃ(わたと種を取った状態) 500g
牛乳 大さじ2
水 大さじ4
作り方
(1)かぼちゃを2cm角に切る。
(2)耐熱皿にかぼちゃを広げ入れ、
水をまわしかけてラップをする。
(3)電子レンジ600Wで7分加熱する。
(4)牛乳を加えてして完成。
冷蔵保存する場合は、清潔な密閉できるタッパーに入れ、
2日程度で使い切りましょう。
冷凍する場合は密閉できる保存袋に入れてください。
空気を抜いて平らにし、冷凍庫に入れましょう。
1か月程度で使い切ってくださいね。
潰したかぼちゃで作る、簡単レシピ4選
マッシュしたかぼちゃを使う、
簡単なアレンジレシピを4つご紹介します。
どのレシピもとても簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
パンを添えて食べよう!かぼちゃのスープ
材料を合わせて火にかけるだけで完成するスープです。
パンと相性ばっちりの味わいですよ。
材料
潰したかぼちゃ 150g
牛乳 400ml
コンソメ顆粒 小さじ2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)潰したかぼちゃ、牛乳、コンソメ顆粒、白ワインを鍋に入れて中火にかける。
(2)沸騰する直前まで加熱してスープ皿に入れる。
オリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけて完成。
おつまみに♪かぼちゃのチーズサラダ
かぼちゃをポテトサラダのように仕上げるひと皿です。
フライドオニオンとチーズを合わせることでコクがプラスされますよ。
材料
潰したかぼちゃ 150g
クリームチーズ 55g
フライドオニオン 5g
くるみ 10g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)潰したかぼちゃに、ちぎったクリームチーズを合わせてよく混ぜ合わせる。
(2)くるみを砕き、フライドオニオンとともにかぼちゃと混ぜる。
(3)粗びき黒こしょうをかけて完成。
揚げない!かぼちゃコロッケ
揚げずに焼いて作る、コロッケのレシピです。
オリーブオイルをかけたパン粉はサクサクに♪
お好みでソースをかけていただきましょう。
材料
潰したかぼちゃ 150g
片栗粉 小さじ1
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)潰したかぼちゃと片栗粉をよく混ぜ合わせる。
(2)6等分にし、厚さ1cmの丸型に成型する。
(3)パン粉をかぼちゃに押し付けるようにして付け、
オリーブオイルをかける。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、
パン粉に焼き色がつくまで上下加熱して完成。
やさしい味わい♪かぼちゃミニパン
甘さ控えめのミニサイズのパンのレシピです。
クリームチーズを添えていただきましょう。
材料
潰したかぼちゃ 90g
ホットケーキミックス 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
クリームチーズ 適量
作り方
(1)潰したかぼちゃ、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩を合わせ、
ひとまとまりになるまで捏ねる。
(2)18等分にし、厚さ1cmの丸型に成型する。
(3)180℃に予熱したオーブンで20分加熱して完成。
クリームチーズを添えていただきましょう。
かぼちゃは潰して保存しておくととても便利!
アレンジも効きますよ。
かぼちゃを手に入れたら、ぜひ試してみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。