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【業務スーパー】レストランの味を手軽に♪アンチョビペーストでレパートリー広がる!簡単レシピ3選

2024/01/01
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。

業務スーパーで販売されているこちらの商品をご存知ですか?

業務スーパーで販売されているアンチョビペーストのパッケージ

アンチョビペースト(チューブ)
税込213円

箱をあけるとチューブが1本入っています。

業務スーパーで販売されているアンチョビペーストの箱の中身

チューブの中にはペースト状のアンチョビが入っていますよ。
歯磨き粉のように出せるので、
使いたい分だけ使えてとても便利!
包丁やまな板などの洗い物も増えません。
アンチョビを普段使わない人でも取り入れやすい商品です。

今回はアンチョビペーストを使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

火を使わない!アボカドのアンチョビソースがけ

陶器の皿に盛られたアボカドのアンチョビソースがけ

火を使わずに作れる簡単レシピです。
ソースはレンジ加熱でOK!
アンチョビの塩気の効いたソースが、
アボカドをよりおいしくしてくれますよ。

材料

アボカド 1個
アンチョビペースト 5g
粉チーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

(1)耐熱容器にアンチョビペースト、生クリーム、オリーブオイルを入れる。

(2)電子レンジ600Wで20秒加熱し、
粉チーズを加えてよく混ぜる。

(3)アボカドの皮を剥いて種を取り除く。
1cm程度の厚さに切る。

(4)アボカドに(2)をかけて完成。

おつまみに♪アンチョビチーズ卵

白い皿に盛られたアンチョビチーズ卵

普通のゆで卵にひと手間加え、おしゃれに仕上げましょう。
アンチョビとチーズを合わせれば、お酒にぴったりのおつまみになりますよ。

材料

ゆで卵 1個
アンチョビペースト 1g
とろけるチーズ 6g
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)ゆで卵を半分に切り、アンチョビペーストととろけるチーズをのせる。

(2)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズが溶けるまで加熱する。
粗びき黒こしょうをたっぷりかけて完成。

やみつき!たこのにんにくアンチョビ炒め

陶器の皿に盛られたたこのアンチョビ炒め

たこににんにくとアンチョビを合わせましょう。
たこは硬くならないように、最後に加えてくださいね。

材料

たこ(ゆで) 70g
にんにく 1片
アンチョビペースト 3g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

作り方

(1)たこを食べやすい大きさに切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(3)にんにくの香りが出てきたらアンチョビペーストを加えてオイルに溶かすように加熱する。

(4)中火にしてたこを加えて炒め、塩で調味して完成。


アンチョビを料理に取り入れるとレパートリーが広がります。
業務スーパーで販売されているペースト状のアンチョビはとても使いやすい!
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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