【業務スーパー】レストランの味を手軽に♪アンチョビペーストでレパートリー広がる!簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
業務スーパーで販売されているこちらの商品をご存知ですか?
アンチョビペースト(チューブ)
税込213円
箱をあけるとチューブが1本入っています。
チューブの中にはペースト状のアンチョビが入っていますよ。
歯磨き粉のように出せるので、
使いたい分だけ使えてとても便利!
包丁やまな板などの洗い物も増えません。
アンチョビを普段使わない人でも取り入れやすい商品です。
今回はアンチョビペーストを使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
火を使わない!アボカドのアンチョビソースがけ
火を使わずに作れる簡単レシピです。
ソースはレンジ加熱でOK!
アンチョビの塩気の効いたソースが、
アボカドをよりおいしくしてくれますよ。
材料
アボカド 1個
アンチョビペースト 5g
粉チーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)耐熱容器にアンチョビペースト、生クリーム、オリーブオイルを入れる。
(2)電子レンジ600Wで20秒加熱し、
粉チーズを加えてよく混ぜる。
(3)アボカドの皮を剥いて種を取り除く。
1cm程度の厚さに切る。
(4)アボカドに(2)をかけて完成。
おつまみに♪アンチョビチーズ卵
普通のゆで卵にひと手間加え、おしゃれに仕上げましょう。
アンチョビとチーズを合わせれば、お酒にぴったりのおつまみになりますよ。
材料
ゆで卵 1個
アンチョビペースト 1g
とろけるチーズ 6g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ゆで卵を半分に切り、アンチョビペーストととろけるチーズをのせる。
(2)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズが溶けるまで加熱する。
粗びき黒こしょうをたっぷりかけて完成。
やみつき!たこのにんにくアンチョビ炒め
たこににんにくとアンチョビを合わせましょう。
たこは硬くならないように、最後に加えてくださいね。
材料
たこ(ゆで) 70g
にんにく 1片
アンチョビペースト 3g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
作り方
(1)たこを食べやすい大きさに切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りが出てきたらアンチョビペーストを加えてオイルに溶かすように加熱する。
(4)中火にしてたこを加えて炒め、塩で調味して完成。
アンチョビを料理に取り入れるとレパートリーが広がります。
業務スーパーで販売されているペースト状のアンチョビはとても使いやすい!
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。