【カルディ】生で食べられるって何ごと⁉「生ベーコン」がおいしすぎる!&火を使わない簡単つまみレシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「生ベーコン」をご紹介します。
ベーコンですが、なんと生のままで食べられる、
旨味が凝縮された商品です。
合わせて火を使わず簡単に作れる、
おつまみレシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
ベーコンなのに生で食べられる!
おいしすぎる!と話題のカルディ商品がこちら!
【冷蔵】協同インターナショナル
短冊生ベーコンスライス 70g
税込289円
7~8mm幅にカットされた短冊状の生ベーコンです。
生ベーコンというと聞きなれないかもしれませんが、
おしゃれなイタリアン料理のお店で出てくる、
「パンチェッタ」のことです。
ベーコンの場合は燻製せれますが、
パンチェッタは燻製をしません。
そのため「生ベーコン」と呼ばれています。
パッケージには気になる文字が!
「そのままでも美味しい!」
つまり、生で食べられる商品です。
袋を空けると、短冊状の生ベーコンがたっぷり入っていますよ。
生のまま食べると、しっかりとした弾力を感じられます。
また、ねっとりとした食感で噛むたびに、旨みや甘みが口の中に広がりますよ。
もちろん、加熱調理もOKです。
さまざまな料理に取り入れることができますよ。
「生ベーコン」で作る、簡単つまみ2選
「生ベーコン」を使う簡単なおつまみのレシピを2つご紹介します。
どちらのレシピも火を使わないのて、
とても手軽に作れますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
ワインとともに♪生ベーコンのアボカド和え
潰したアボカドと生ベーコンを合わせるレシピです。
とても簡単なので、ほろ酔い気分でも作りやすいひと皿ですよ。
材料
アボカド 1/4個
生ベーコン 15g
オリーブオイル 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)アボカドはオリーブオイルと合わせてフォークで潰す。
(2)生ベーコンを加えて絡めたら皿に盛り、
粗びき黒こしょうをかけて完成。
ビールにぴったり♪生ベーコンのユッケ
豆板醤の辛さを効かせる、ビールと相性ばっちりにひと皿です。
バクバク食べるというよりは、
ちょっとずつつまみたい味に仕上がります。
お好みで小ねぎを増やしたり、
大葉をプラスするのもおすすめですよ。
材料
生ベーコン 25g
小ねぎ 2本
豆板醤 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
白ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)小ねぎを小口切りにする。
(2)豆板醤、ガーリックパウダー、白ごま、ごま油を混ぜ合わせる。
(3)すべての材料を合わせて完成。
カルディで販売されている「生ベーコン」は、
ぜひ一度食べていただきたい!
旨味たっぷりの商品です。
ぜひカルディの冷蔵コーナーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。