![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/41424f0f-1756-4307-b7ae-2a8de48da5ae.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】カルディ商品があれば「厚揚げ」がごちそうに♪「カルディ×厚揚げ」簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
少しでボリューム満点!
栄養価もあって安価で手に入る「厚揚げ」。
積極的に取り入れたい食品ですが、
いつも同じような料理になってしまいませんか?
そこで今回は、カルディの商品を使用した
厚揚げをおいしく食べられるレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
1. 贅沢な味を自宅で♪うにバター
![うにバターのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cb725b36-f35a-4675-9318-511179c02028.jpg?w=720&h=453&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
【冷蔵】うにバター 95g
税込586円
うにの旨味がたっぷりと詰まった、
贅沢なバターです。
濃厚な味わいが特徴で、
白いごはんにのせ、
しょうゆをたらせば「うにバターごはん」になりますよ。
厚揚げのうにバター炒め
![白い皿に盛られた厚揚げのうにバターソテー](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/08a2d02b-8f32-4b83-80a7-96953757e750.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
安価な厚揚げを贅沢なひと皿に格上げするレシピです。
うにバターのコクがプラスされることで、
シンプルながら満足度の高い副菜になりますよ。
材料
厚揚げ 1丁
「うにバター」 8g
しょうゆ 小さじ1
小ねぎ 1本
作り方
(1)厚揚げを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンを中火にかけ、
厚揚げに焼き色が付くまで加熱する。
(3)「うにバター」を加えて全体に絡める。
(4)しょうゆを回し入れて全体を炒めたら完成。
2. 甘い味は料理にも◎柚子茶
![カルディで販売されているゆず茶](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f6e3b370-197e-454b-a3ff-459c7b2825d6.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
マッスンブ ゆず茶 580g
税込645円
お湯と合わせるだけで、韓国の伝統茶「ゆず茶」を楽しめる商品です。
ゆずの果肉や皮をジャム状にしたもので、
ゆずピールの食感をしっかり感じることができますよ。
厚揚げの柚子和え
![厚揚げのゆず茶炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e2ad757c-ad58-4ce5-8d93-806bad8d0950.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ほどよい甘さで小さいお子さんでも食べやすいひと皿です。
柚子の果肉を絡めながらいただきましょう。
材料
厚揚げ 1丁
「マッスンブ ゆず茶」 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
(1)厚揚げを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンを中火にかけ、厚揚げに焼き色が付くまで加熱する。
(3)ゆず茶、しょうゆを加え、とろみがつくまで加熱して完成。
3. クセになる辛さ!トムヤムペースト
![カルディで販売されているトムヤムペースト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/362505bb-d545-47c5-af3a-655d86259006.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ナンファー トムヤムペースト 227g
税込375円
お湯に溶くだけで、
タイを代表する定番料理トムヤムクンが作れるペーストです。
ハーブを効かせた酸味と辛味が特徴で、
料理をビールと相性ぴったりの味に仕上げてくれます。
厚揚げとピーマンのトムヤム炒め
![皿に盛られたピーマンと厚揚げのトムヤム炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bc14a94c-7a07-4278-a1aa-cb0ded81d7d9.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
少ない肉でも大満足!
ボリューム満点の炒め物です。
トムヤムペーストの辛さが具材に絡む、
おつまみにぴったりのひと皿ですよ。
材料
豚こま切れ肉 100g
厚揚げ 1丁
ピーマン 4個
トムヤムペースト 大さじ1
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、厚揚げは2cm程度の大きさに切る。
ピーマンは乱切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉、厚揚げを炒める。
(3)豚肉の色が変わったらフライパンの角によせ、
トムヤムペースト、ナンプラー、砂糖、酒を加えて溶かすように加熱し、全体を炒め合わせて完成。
カルディの商品を使えば、
普通の厚揚げがごちそうに大変身!
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。