【カルディ】カルディ商品があれば「厚揚げ」がごちそうに♪「カルディ×厚揚げ」簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
少しでボリューム満点!
栄養価もあって安価で手に入る「厚揚げ」。
積極的に取り入れたい食品ですが、
いつも同じような料理になってしまいませんか?
そこで今回は、カルディの商品を使用した
厚揚げをおいしく食べられるレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
1. 贅沢な味を自宅で♪うにバター
カルディオリジナル
【冷蔵】うにバター 95g
税込586円
うにの旨味がたっぷりと詰まった、
贅沢なバターです。
濃厚な味わいが特徴で、
白いごはんにのせ、
しょうゆをたらせば「うにバターごはん」になりますよ。
厚揚げのうにバター炒め
安価な厚揚げを贅沢なひと皿に格上げするレシピです。
うにバターのコクがプラスされることで、
シンプルながら満足度の高い副菜になりますよ。
材料
厚揚げ 1丁
「うにバター」 8g
しょうゆ 小さじ1
小ねぎ 1本
作り方
(1)厚揚げを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンを中火にかけ、
厚揚げに焼き色が付くまで加熱する。
(3)「うにバター」を加えて全体に絡める。
(4)しょうゆを回し入れて全体を炒めたら完成。
2. 甘い味は料理にも◎柚子茶
マッスンブ ゆず茶 580g
税込645円
お湯と合わせるだけで、韓国の伝統茶「ゆず茶」を楽しめる商品です。
ゆずの果肉や皮をジャム状にしたもので、
ゆずピールの食感をしっかり感じることができますよ。
厚揚げの柚子和え
ほどよい甘さで小さいお子さんでも食べやすいひと皿です。
柚子の果肉を絡めながらいただきましょう。
材料
厚揚げ 1丁
「マッスンブ ゆず茶」 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
(1)厚揚げを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンを中火にかけ、厚揚げに焼き色が付くまで加熱する。
(3)ゆず茶、しょうゆを加え、とろみがつくまで加熱して完成。
3. クセになる辛さ!トムヤムペースト
ナンファー トムヤムペースト 227g
税込375円
お湯に溶くだけで、
タイを代表する定番料理トムヤムクンが作れるペーストです。
ハーブを効かせた酸味と辛味が特徴で、
料理をビールと相性ぴったりの味に仕上げてくれます。
厚揚げとピーマンのトムヤム炒め
少ない肉でも大満足!
ボリューム満点の炒め物です。
トムヤムペーストの辛さが具材に絡む、
おつまみにぴったりのひと皿ですよ。
材料
豚こま切れ肉 100g
厚揚げ 1丁
ピーマン 4個
トムヤムペースト 大さじ1
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、厚揚げは2cm程度の大きさに切る。
ピーマンは乱切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉、厚揚げを炒める。
(3)豚肉の色が変わったらフライパンの角によせ、
トムヤムペースト、ナンプラー、砂糖、酒を加えて溶かすように加熱し、全体を炒め合わせて完成。
カルディの商品を使えば、
普通の厚揚げがごちそうに大変身!
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。