ダイエットに!節約に!魚不足に!もっと「はんぺん」をおいしく食べよう♪「はんぺん」が主役の簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
近年、日本人は深刻な魚不足と言われています。
健康のためにも積極的に魚を取り入れたいですが、
調理するのが面倒......という方も多いのではないでしょうか。
そこでおすすめしたいのが、
魚から作られている「はんぺん」です!
調理が簡単で値段も安い!
ボリュームがあるので体重が気になっている方にもおすすめですよ。
今回「はんぺん」を使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
材料3つだけ!おつまみはんぺん
メイン食材ははんぺんだけで作れる、
お手軽レシピです。
焼いたはんぺんに調味料を和えるだけ!
おつまみにぴったりのひと皿ですよ。
材料
はんぺん 1枚
牛肉だしの素 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)はんぺんを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを加え、中火にかける。
(3)はんぺんを入れ、全体に焼き色が付くまで加熱する。
(4)ボウルに出し、牛肉だしの素を和えて完成。
チーズがトロっ♪はんぺんカツ
はんぺんに衣をつけて揚げれば、ボリュームたっぷりのカツになります。
挟んだチーズがトロっと溶け出し、
おいしそうな見た目に仕上がりますよ。
揚げずに作れるのもうれしいポイントです。
材料
はんぺん 1枚
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1
溶き卵 適量
薄力粉 適量
パン粉 適量
作り方
(1)はんぺんを半分に切り、
それぞれ切り込みにピザ用チーズを入れる。
(2)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(3)オリーブオイルをかけ、魚焼きグリル(またはトースター)で焼き色がつくまで加熱して完成。
お弁当に♪はんぺんチーズボール
はんぺんにチーズと生ハムを合わせて焼きましょう。
はんぺん、生ハム、チーズの3つの旨味が合わさり、見た目は地味ですが、とてもおいしいひと品になりますよ。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにおすすめです。
材料
はんぺん 1枚
生ハム 20g
ピザ用チーズ 20g
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)はんぺんを袋の上から潰す。
生ハムは小さく切る。
(2)はんぺん、生ハム、ピザ用チーズ、片栗粉、塩・こしょう(分量外)を合わせてよく揉み込む。
(3)8等分にして丸める。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかける。
(5)(3)を入れる。
上下に焼き色が付いたら完成。
はんぺんは安価で財布にやさしい!
さらに魚不足を補うこともできますよ。
ぜひ「はんぺん」をあなたの食卓に取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。