![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/594bfc46-d909-45db-9eff-05b5502279c7.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】コスパ最強!「牛肉だしの素」は業スーで買うのが正解!&副菜から主食まで!簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。
業務スーパーで販売されている、「牛肉だしの素」はチェックしましたか?
![業務スーパーで販売されている牛肉だしの素](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1826e11a-bfae-4635-8916-8b25ea0a2f41.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
牛肉をベースにした韓国の万能調味料で、
業務スーパーで購入すれば100g入りで105円(税込)!
とても安い値段で購入できますよ。
今回は「牛肉だしの素」を使う、
副菜、汁物、主食のレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
野菜がおいしい!ツナチーズディップ
![皿に盛られたツナチーズディップ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/77f58668-9588-4d36-a608-77626044b9e9.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
豆腐とツナ缶、クリームチーズを合わせるディップソースです。
混ぜるだけで完成!
牛肉だしの素を合わせることで、
ついつい手が伸びる味わいになりますよ。
生野菜と合わせるのがおすすめです。
材料
絹豆腐 150g
ツナ缶 1缶
クリームチーズ 20g
牛肉だしの素 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ツナ缶は缶汁を切る。
クリームチーズは室温に戻す。
(2)絹豆腐、ツナ缶、クリームチーズ、牛肉だしの素、オリーブオイルを泡立て器でよく混ぜて完成。
ボリューム満点!豚肉としめじの豆乳スープ
![お椀に入った豚肉としめじの豆乳スープ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/98150343-dd9a-4310-883a-65acf75af2f2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
たっぷり具材の入ったスープのレシピです。
豆乳を加えることでコックリおいしく仕上がりますよ。
材料
豚こま切れ肉 100g
しめじ 80g
長ねぎ 1本
牛肉だしの素 小さじ2
酒 大さじ1
豆乳 300ml
ごま油 大さじ1
水 400ml
作り方
(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、長ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
(2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら長ねぎ、しめじを入れる。
(4)全体に油が回ったら牛肉だしの素、酒、水を加えてひと煮立ちさせる。
(5)豆乳を加えて沸騰直前まで加熱し、塩(分量外)で味を整えて完成。
具だくさん♪炊き込みごはん
![茶碗に入った牛肉だしの素の炊き込みごはん](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4ec8038a-aba4-466f-a9be-a0008b3024eb.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
調味料は牛肉だしの素だけで作れる、
炊き込みごはんのレシピです。
加熱は炊飯器にお任せ!
栄養たっぷりのおいしいひと皿になりますよ。
材料
米 2合
鶏もも肉 1枚
にんじん 1/4本
しめじ 50g
油揚げ 1枚
牛肉だしの素 大さじ1と1/2
作り方
(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、にんじんと油揚げは千切りにする。
しめじは小房に分ける。
(2)米を研ぎ、炊飯器のメモリより少なめに水を入れ、牛肉だしの素を加えて混ぜる。
(3)鶏もも肉、にんじん、しめじ、油揚げをのせて通常炊飯する。
(4)しゃもじで全体を混ぜて完成。
牛肉だしの素を料理に取り入れるとレパートリーが一気に広がります。
安価で手に入る業務スーパーで、ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。