【無印良品】もうチェックした?「ビスク鍋の素」をアレンジレシピでおいしく食べつくす!簡単レシピ3選
こんにちは、無印良品大好き!
料理家の菅智香です。
毎年大人気!
無印良品の季節限定商品「ビスク鍋の素」はチェック済みですか?
ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋
1人前×4袋
消費税込350円
えびの旨みとトマトの酸味を合わせた濃厚な鍋の素で、
袋の中には4回分の鍋の素が入っています。
今回は「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」を使う、
アレンジレシピを3つご紹介。
まったく違う3種類の料理で、飽きることなくおいしく食べ切れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
炊飯器で簡単!炊き込みごはん
加熱は炊飯器にお任せ!
とても簡単に作れる炊き込みごはんのレシピです。
お好みでチーズをかけるのもおすすめですよ。
材料
米 1合
シーフードミックス 50g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 20g
「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」 1食分
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1
作り方
(1)水に塩を入れ、シーフードミックスを浸して解凍する。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
(3)米をとぎ、炊飯器のメモリまで水を入れる。
(4)「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」と顆粒コンソメを入れて混ぜ、
水気をきったシーフードミックス、玉ねぎ、しめじを広げ入れる。
(5)通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜて完成。
豆乳で身体にやさしい♪えびのパスタ
カフェで出てくるようなえびのパスタです。
豆乳を使うことでヘルシーながら濃厚な味わいに仕上がりますよ。
材料
パスタ(9分ゆで) 100g
えび 4匹
玉ねぎ 1/4個
豆乳 300ml
「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」 1食分
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)えびは背わたを取る。
玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
(3)玉ねぎが透き通ってきたらえび、白ワインを入れる。
(4)えびの色が変わったらえびだけ取り出す。
(5)「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」、豆乳、半分に折ったパスタを加えて混ぜながら加熱する。
水分が足りなくなった湯50mlずつ加えて調整する。
(6)パスタが好みの固さになったらえびを戻し入れて全体を混ぜ合わせる。
(7)皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
身体温まる♪じゃがいものグラタン
寒い日にうれしい!グラタンのレシピです。
肉、魚なしでもおいしいひと皿になりますよ。
材料
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」 1食分
ホワイトソース 100g
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 適量
作り方
(1)じゃがいもは、玉ねぎを薄切りにする。
(2)フライパンに「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」、牛乳、じゃがいも、玉ねぎを入れて弱めの中火にかける。
(3)じゃがいもに火が通ったらホワイトソースを入れて全体にとろみがつくまで加熱する。
(4)耐熱皿に(3)を入れ、
ピザ用チーズをたっぷりかける。
(5)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」は鍋以外の料理でもおいしくいただけます。
ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。