![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/aefc5de9-9316-433d-a48f-5b2e2403bc3f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】別格の安さ!大容量の「ねりごま」が最高!&ねりごまを使う簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
業務スーパーで販売されている大容量の「ねりごま」を見たことありますか?
![ねりごまのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/744436ad-99bb-4a37-952c-d5ac73203552.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ねりごま 1kg
1058円(税込)
白ごま100%のねりごまで、1kgという大容量!
100gあたり、およそ105円!
とてもお買い得ですよ。
今回は業務スーパーで販売されている、
ねりごまを使うレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
切って和えるだけ!オクラのねりごま和え
![黒い皿にもられたオクラのねりごま和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/013124ca-ee11-48a0-b7e8-d3f42901a9d8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
オクラを切って和えるだけで完成する簡単レシピです。
オクラは下茹でせずに生でOK!
そのままはもちろん、
納豆に合わせてもおいしくいただけますよ。
材料
オクラ 1袋
ねりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
塩 適量
作り方
(1)オクラはネットに入れたまま塩をかけて板ずりする。
(2)オクラをネットから出して洗い、薄切りにする。
(3)ねりごま、めんつゆと共によく混ぜ合わせて完成。
野菜がおいしい!ねりごまディップ
![ガラス容器に入ったねりごまディップ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/178c78ff-5dc7-45e7-8f6f-e95a00c0ff1d.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
野菜をおいしく食べられるディップソースのレシピです。
手作りすれば保存料など余計なものを入れる必要なし!
身体にうれしいディップソースですよ。
業務スーパーのねりごまなら低価格で購入できるので、
惜しげもなく使えます。
材料
ねりごま 30g
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
お弁当にも♪グリルチキンのねりごまみそがけ
![皿に盛られたグリルチキンのねりごまみそがけ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1a610df4-4685-4d1e-bd65-4e8cc8138a25.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
皮をパリパリに焼き上げたチキンにねりごまとみそを合わせたソースをかけるレシピです。
鶏肉は重しをのせて加熱することで、
皮がパリパリに焼き上がりますよ。
ソースがダレないので、お弁当にもぴったりのひと品です。
材料
鶏もも肉 1枚
サラダ油 大さじ1
みそ 大さじ1/2
ねりごま 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
(1)みそ、ねりごま、みりんをよく混ぜる。
(2)鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)をする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
アルミホイルを被せ、上に水を入れた鍋をのせ、中火で皮がキツネ色になるまで加熱する。
(4)鍋とアルミホイルを外し、鶏もも肉を上下返す。弱火にして3分間加熱する。
(5)中火にし、もう一度上下返して2分加熱したら取り出す。
(6)(1)をフライパンに入れて中火にかけ、2分加熱してチキンの上にのせる。
お好みで白ごま(分量外)をかけて完成。
業務スーパーのねりごまは低価格で、さまざまな料理に使えます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。