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【業務スーパー】別格の安さ!大容量の「ねりごま」が最高!&ねりごまを使う簡単レシピ3選

2023/09/27
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。

業務スーパーで販売されている大容量の「ねりごま」を見たことありますか?

ねりごまのパッケージ

ねりごま 1kg
1058円(税込)

白ごま100%のねりごまで、1kgという大容量!
100gあたり、およそ105円!
とてもお買い得ですよ。

今回は業務スーパーで販売されている、
ねりごまを使うレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

切って和えるだけ!オクラのねりごま和え

黒い皿にもられたオクラのねりごま和え

オクラを切って和えるだけで完成する簡単レシピです。
オクラは下茹でせずに生でOK!
そのままはもちろん、
納豆に合わせてもおいしくいただけますよ。

材料

オクラ 1袋
ねりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
塩 適量

作り方

(1)オクラはネットに入れたまま塩をかけて板ずりする。

(2)オクラをネットから出して洗い、薄切りにする。

(3)ねりごま、めんつゆと共によく混ぜ合わせて完成。

野菜がおいしい!ねりごまディップ

ガラス容器に入ったねりごまディップ

野菜をおいしく食べられるディップソースのレシピです。
手作りすれば保存料など余計なものを入れる必要なし!
身体にうれしいディップソースですよ。
業務スーパーのねりごまなら低価格で購入できるので、
惜しげもなく使えます。

材料

ねりごま 30g
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)すべての材料を混ぜ合わせて完成。

お弁当にも♪グリルチキンのねりごまみそがけ

皿に盛られたグリルチキンのねりごまみそがけ

皮をパリパリに焼き上げたチキンにねりごまとみそを合わせたソースをかけるレシピです。
鶏肉は重しをのせて加熱することで、
皮がパリパリに焼き上がりますよ。
ソースがダレないので、お弁当にもぴったりのひと品です。

材料

鶏もも肉 1枚
サラダ油 大さじ1
みそ 大さじ1/2
ねりごま 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

(1)みそ、ねりごま、みりんをよく混ぜる。


(2)鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)をする。

(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
アルミホイルを被せ、上に水を入れた鍋をのせ、中火で皮がキツネ色になるまで加熱する。

(4)鍋とアルミホイルを外し、鶏もも肉を上下返す。弱火にして3分間加熱する。

(5)中火にし、もう一度上下返して2分加熱したら取り出す。

(6)(1)をフライパンに入れて中火にかけ、2分加熱してチキンの上にのせる。
お好みで白ごま(分量外)をかけて完成。


業務スーパーのねりごまは低価格で、さまざまな料理に使えます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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