【旬食材】ほくほく食感にやみつき!「むかご」って知ってる?&メイン食材むかごだけで作れる簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
秋に旬をむかえる「むかご」という食品をご存知ですか?
簡単な下処理と調理で食べることができ、
ひと口食べれば、ホクホクとした独特の食感にやみつきになりますよ。
今回はむかごの冷凍保存方法と簡単なレシピを3つご紹介します。
レシピはどれもメイン食材「むかご」だけ!
ぜひチェックしてくださいね。
むかごって何?
「むかご」とは、ヤマイモの葉の根元が大きくなった肉芽(にくが)で、
加熱するとホクホクとした食感を楽しめます。
以前はあまり流通していませんでしたが、
近年は旬の季節に大きいスーパーで見かけるようになってきました。
むかごの下処理はとても簡単で、
表面に付いた泥や汚れを水で洗い流すだけ!
ザルにあげて水気をキッチンペーパーで拭けば完了です。
下洗いが済んだむかごは、
密閉できる食品用保存袋に入れて冷凍で保存ができますよ。
冷凍したむかごは3週間程度で食べ切ってくださいね。
むかごが主役!簡単レシピ3選
メイン食材はむかごだけで作れるレシピを3つご紹介します。
どのレシピも少ない手間で簡単♪
ぜひ作ってみてくださいね。
まずは定番!むかごごはん
むかごを米と一緒に炊飯器で炊き込めば、
作業時間5分でむかごのおいしさを楽しめます。
めんつゆをプラスすることでおこげも楽しめますよ。
材料
米 2合
むかご 100g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
酒 大さじ1
作り方
(1)むかごの表面に付いた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げる。
(2)米を研ぎ、めんつゆ、酒を加えたあと、炊飯器のメモリまで水を入れてひと混ぜする。
(3)むかごを加えて通常炊飯する。
(4)しゃもじで全体をやさしく混ぜて完成。
ビールのお供に♪むかごの素揚げ
むかごを揚げ焼きにするだけで完成!
むかご独特の風味をダイレクトに感じられるひと皿ですよ。
材料
むかご 100g
バター 10g
めんつゆ 10g(3倍濃縮)
作り方
(1)むかごの表面に付いた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げる。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが溶けたらむかごを入れて蓋をし、フライパンをゆすりながら3分加熱する。
(4)めんつゆを加えて汁気がなくなるまで加熱して完成。
子どもOK!むかごのバターめんつゆ炒め
むかごをバターで加熱し、
めんつゆを絡めるひと品です。
やみつきになる味わいで、
子どもも喜んで食べてくれますよ。
材料
むかご 100g
サラダ油 大さじ2
塩 適量
作り方
(1)むかごの表面に付いた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げて水気をしっかり拭き取る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(3)フライパンが温まったらむかごを入れ、フライパンを揺らしながら5分加熱する。
(4)キッチンペーパーの上に取り出し、熱いうちに塩をかけて完成。
むかごは旬の時期にしか楽しめない食材です。
冷凍保存できて、
簡単な調理でおいしく食べられる!
今年はむかごをたっぷりいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。