むかごの写真

【旬食材】ほくほく食感にやみつき!「むかご」って知ってる?&メイン食材むかごだけで作れる簡単レシピ3選

2023/09/25
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

秋に旬をむかえる「むかご」という食品をご存知ですか?
簡単な下処理と調理で食べることができ、
ひと口食べれば、ホクホクとした独特の食感にやみつきになりますよ。

今回はむかごの冷凍保存方法と簡単なレシピを3つご紹介します。
レシピはどれもメイン食材「むかご」だけ!
ぜひチェックしてくださいね。

むかごって何?

「むかご」とは、ヤマイモの葉の根元が大きくなった肉芽(にくが)で、
加熱するとホクホクとした食感を楽しめます。

パックに入ったむかご

以前はあまり流通していませんでしたが、
近年は旬の季節に大きいスーパーで見かけるようになってきました。

むかごの下処理はとても簡単で、
表面に付いた泥や汚れを水で洗い流すだけ!
ザルにあげて水気をキッチンペーパーで拭けば完了です。

水洗いしたむかご

下洗いが済んだむかごは、
密閉できる食品用保存袋に入れて冷凍で保存ができますよ。

保存袋に入ったむかご

冷凍したむかごは3週間程度で食べ切ってくださいね。

むかごが主役!簡単レシピ3選

メイン食材はむかごだけで作れるレシピを3つご紹介します。
どのレシピも少ない手間で簡単♪
ぜひ作ってみてくださいね。

まずは定番!むかごごはん

茶碗に盛られたむかごごはん

むかごを米と一緒に炊飯器で炊き込めば、
作業時間5分でむかごのおいしさを楽しめます。
めんつゆをプラスすることでおこげも楽しめますよ。

材料

米 2合
むかご 100g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
酒 大さじ1

作り方

(1)むかごの表面に付いた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げる。

(2)米を研ぎ、めんつゆ、酒を加えたあと、炊飯器のメモリまで水を入れてひと混ぜする。

(3)むかごを加えて通常炊飯する。

(4)しゃもじで全体をやさしく混ぜて完成。

ビールのお供に♪むかごの素揚げ

黄色の皿に盛られたバターめんつゆ炒め

むかごを揚げ焼きにするだけで完成!
むかご独特の風味をダイレクトに感じられるひと皿ですよ。

材料

むかご 100g
バター 10g
めんつゆ 10g(3倍濃縮)

作り方

(1)むかごの表面に付いた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げる。

(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。

(3)バターが溶けたらむかごを入れて蓋をし、フライパンをゆすりながら3分加熱する。

(4)めんつゆを加えて汁気がなくなるまで加熱して完成。

子どもOK!むかごのバターめんつゆ炒め

白い皿に盛られたむかごの素揚げ

むかごをバターで加熱し、
めんつゆを絡めるひと品です。
やみつきになる味わいで、
子どもも喜んで食べてくれますよ。

材料

むかご 100g
サラダ油 大さじ2
塩 適量

作り方

(1)むかごの表面に付いた泥や汚れを水で洗い流し、ざるに上げて水気をしっかり拭き取る。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

(3)フライパンが温まったらむかごを入れ、フライパンを揺らしながら5分加熱する。

(4)キッチンペーパーの上に取り出し、熱いうちに塩をかけて完成。

むかごは旬の時期にしか楽しめない食材です。
冷凍保存できて、
簡単な調理でおいしく食べられる!
今年はむかごをたっぷりいただきましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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