【業務スーパー】栄養も旨味もたっぷり♪圧倒的コスパ!業スーのねりごまが最高♪&簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
業務スーパーで販売されている大容量の「ねりごま」はチェック済みですか?
ねりごま 1kg
1058円(税込)
白ごま100%のねりごまで、1kgという大容量!
100gあたり、およそ105円。
とてもお買い得ですよ。
今回は業務スーパーで販売されている、
ねりごまを使うレシピを3つご紹介します。
栄養たっぷりのねりごまを食卓に取り入れてくださいね。
お弁当に!いんげんのねりごま和え
メイン食材、いんげんだけで作れる簡単なレシピです。
いんげんの食感に濃厚なねりごまが絡みますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
いんげん 180g
ねりごま 25g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
砂糖 小さじ1
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。
いんげんを2分茹でてざるに上げる。
(2)ヘタを折り、筋を取り、食べやすい大きさに切る。
(3)いんげんが熱いうちにねりごま、めんつゆ、砂糖を和える。
具だくさん!ねりごまスープ
ねりごまのおいしさをスープで堪能するレシピです。
コクと旨味たっぷりのスープは食べ応え抜群!
夜食にもおすすめですよ。
材料
豚こま切れ肉 200g
もやし 200g
長ねぎ 1/2本
にら 1/3袋
しょうが 1片
ねりごま 大さじ4
鶏がらスープの素 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは薄切りにする。
にらは2cm程度の長さに切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
豚こま切れ肉、長ねぎ、しょうがを入れて、色が変わるまで炒める。
(3)もやしとねりごまを加えて絡めるように炒める。
(4)鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、水800mlを入れてひとに立ちさせる。
(5)器に盛り、白ごま(分量外)、ごま油(分量外)をかける。
がっつり食べよう!オートミールの坦々風
体重が気になるけど、がっつり食べたい!
そんなときにおすすめのレシピです。
栄養たっぷりのオートミールと同じく、栄養たっぷりのねりごまを合わせましょう。
オートミールがとても食べやすくなりますよ。
材料
豚ひき肉 100g
オートミール 30g
ねりごま 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1
小ねぎ 適量
ラー油 適量
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
(2)酒を加えて汁気がなくなるまで加熱し、
火を止めてねりごまを加えてよく混ぜる。
(3)耐熱容器にオートミール、水50mlを加えて混ぜる。
(4)(3)を電子レンジ600Wで50秒加熱し、めんつゆを合わせて混ぜる。
(5)(4)と(2)を混ぜ合わせ、お好みで小ねぎをのせ、ラー油をかけて完成。
業務スーパーのねりごまを料理に取り入れれば、
いつもの食卓の栄養価がアップしますよ。
ぜひ業務スーパーで大容量のねりごまをチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。