![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3a000791-e8bc-4d9f-a287-b9eb5ac367d6.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】低価格なのに贅沢な味わい♪燻製の牡蠣が控えめに言って最高すぎる!&1缶で3品♪簡単レシピ
こんにちは、カルディ大好き!料理家の菅智香です。
今回は、カルディのオリジナル商品「燻製牡蠣のオイル漬け」をご紹介します。
やわらかい牡蠣がたっぷり入った、
低価格なのにとてもおいしい、満足度のとても高い商品です。
合わせて1缶で3品できる、簡単レシピもご紹介。
さまざまな味わいで燻製牡蠣のおいしさを堪能しましょう。
カルディのオリジナル牡蠣の缶詰が絶品!
カルディで販売されている牡蠣の缶詰がこちら!
![「燻製牡蠣のオイル漬け」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8b05c942-ff4e-4013-a087-8a12fd57ac99.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
燻製牡蠣のオイル漬け 85g
通常価格 376円(税込)
スモーク特有の香ばしさと、
若牡蠣ならではの柔らかい食感、
濃縮された旨味が楽しめるカルディオリジナルの缶詰です。
蓋をあけると牡蠣がたっぷり入っています!
![「燻製牡蠣のオイル漬け」の中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/14e80eab-3bad-4552-8fa4-adb24e55bac9.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
牡蠣の身はやわらかく、
ひと口食べるごとに燻製の特有の香りが鼻から抜けます。
低価格ですが、贅沢な味わいですよ。
「燻製牡蠣のオイル漬け」1缶で3品作る!
「燻製牡蠣のオイル漬け」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
1缶で3品、3つの味わいを楽しめますよ。
のせるだけ!牡蠣とチーズのクラッカーのせ
![皿に盛られた牡蠣クラッカー](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6703e777-a17b-483c-b83d-ada20c1486e2.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
クラッカーの上に具材をのせるだけで完成す、
とても簡単なフィンガーフードのレシピです。
おしゃれな見た目とは裏腹にとても簡単に作れますよ。
材料
「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 2個
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 適量
クリームチーズ 20g
クラッカー 2枚
小ねぎ 適量
作り方
(1)小ねぎは小口切りにする。
(2)クラッカーの上にクリームチーズ、牡蠣をのせて缶汁をかけ、小ねぎをのせて完成。
おいしい食感♪牡蠣のパン粉がけ
![皿に盛られた牡蠣のパン粉がけ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8515f7d4-cb3f-49fc-93f8-8746745c751e.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
パン粉は、フライパンで入ることで、香ばしさが増ます。
牡蠣の缶詰はもともと加熱されているので、
そのままパン粉をかけていただけますよ。
牡蠣のプリッした食感と、
パン粉のサクサクとした食感を楽しみましょう。
材料
「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 3個
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 小さじ1
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにパン粉、粉チーズ、粗びき黒こしょうを入れて中火にかけ、チーズの香りが出てくるまで混ぜながら加熱する。
(2)皿に牡蠣をのせ、牡蠣缶の缶汁をかける。
食べる直前に(1)をかける。
栄養たっぷり!牡蠣ときのこのしょうゆ炒め
![皿に盛られた牡蠣ときのこのしょうゆ炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/40c83f30-a7fe-48f7-993d-ea0a484fcc9f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
牡蠣は栄養豊富な食品です。
そこに食物繊維たっぷりのキノコを合わせれば、さらに栄養アップ!
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 2個
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 小さじ2
しめじ 50g
えのき 50g
白ワイン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量
作り方
(1)しめじ、えのきだけを小房に分ける。
えのきだけは食べやすい長さに切る。
(2)フライパンに牡蠣の缶詰の缶汁、しめじ、えのきだけを入れて中火にかける。
(3)きのこがしんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールをとばすように加熱する。
(4)牡蠣を加え、しょうゆを回し入れる。
塩・こしょうで味を整えて完成。
牡蠣はしょっちゅう食べられる食材ではありませんが、
カルディーのオリジナル商品「燻製牡蠣のオイル漬け」があれば、
牡蠣のおいしさをいつでも手軽に楽しむことができますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。