カルディの店頭画像

【カルディ】低価格なのに贅沢な味わい♪燻製の牡蠣が控えめに言って最高すぎる!&1缶で3品♪簡単レシピ

2023/10/26
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、カルディ大好き!料理家の菅智香です。

今回は、カルディのオリジナル商品「燻製牡蠣のオイル漬け」をご紹介します。
やわらかい牡蠣がたっぷり入った、
低価格なのにとてもおいしい、満足度のとても高い商品です。

合わせて1缶で3品できる、簡単レシピもご紹介。
さまざまな味わいで燻製牡蠣のおいしさを堪能しましょう。

カルディのオリジナル牡蠣の缶詰が絶品!

カルディで販売されている牡蠣の缶詰がこちら!

「燻製牡蠣のオイル漬け」のパッケージ

カルディオリジナル
燻製牡蠣のオイル漬け 85g
通常価格 376円(税込)

スモーク特有の香ばしさと、
若牡蠣ならではの柔らかい食感、
濃縮された旨味が楽しめるカルディオリジナルの缶詰です。

蓋をあけると牡蠣がたっぷり入っています!

「燻製牡蠣のオイル漬け」の中身

牡蠣の身はやわらかく、
ひと口食べるごとに燻製の特有の香りが鼻から抜けます。
低価格ですが、贅沢な味わいですよ。

「燻製牡蠣のオイル漬け」1缶で3品作る!

「燻製牡蠣のオイル漬け」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
1缶で3品、3つの味わいを楽しめますよ。

のせるだけ!牡蠣とチーズのクラッカーのせ

皿に盛られた牡蠣クラッカー

クラッカーの上に具材をのせるだけで完成す、
とても簡単なフィンガーフードのレシピです。
おしゃれな見た目とは裏腹にとても簡単に作れますよ。

材料

「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 2個
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 適量
クリームチーズ 20g
クラッカー 2枚
小ねぎ 適量

作り方

(1)小ねぎは小口切りにする。

(2)クラッカーの上にクリームチーズ、牡蠣をのせて缶汁をかけ、小ねぎをのせて完成。

おいしい食感♪牡蠣のパン粉がけ

皿に盛られた牡蠣のパン粉がけ

パン粉は、フライパンで入ることで、香ばしさが増ます。
牡蠣の缶詰はもともと加熱されているので、
そのままパン粉をかけていただけますよ。
牡蠣のプリッした食感と、
パン粉のサクサクとした食感を楽しみましょう。

材料

「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 3個
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 小さじ1
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)フライパンにパン粉、粉チーズ、粗びき黒こしょうを入れて中火にかけ、チーズの香りが出てくるまで混ぜながら加熱する。

(2)皿に牡蠣をのせ、牡蠣缶の缶汁をかける。
食べる直前に(1)をかける。

栄養たっぷり!牡蠣ときのこのしょうゆ炒め

皿に盛られた牡蠣ときのこのしょうゆ炒め

牡蠣は栄養豊富な食品です。
そこに食物繊維たっぷりのキノコを合わせれば、さらに栄養アップ!
お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料

「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 2個
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 小さじ2
しめじ 50g
えのき 50g
白ワイン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量

作り方

(1)しめじ、えのきだけを小房に分ける。
えのきだけは食べやすい長さに切る。

(2)フライパンに牡蠣の缶詰の缶汁、しめじ、えのきだけを入れて中火にかける。

(3)きのこがしんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールをとばすように加熱する。

(4)牡蠣を加え、しょうゆを回し入れる。
塩・こしょうで味を整えて完成。


牡蠣はしょっちゅう食べられる食材ではありませんが、
カルディーのオリジナル商品「燻製牡蠣のオイル漬け」があれば、
牡蠣のおいしさをいつでも手軽に楽しむことができますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

計算中