【無印良品】今年もキタ!大人気の限定品♪えびなしで作れる!旨味たっぷり「ビスク鍋」を自宅で楽しむ&おすすめシメレシピ
こんにちは、無印良品大好き!
料理家の菅智香です。
今回は無印良品の季節限定商品「ビスク鍋の素」をご紹介します。
ビスク鍋とはえびの旨味を効かせる鍋料理ですが、
無印良品のキットを使えばえびを用意する必要なし!
自分の好きな具材を用意するだけでOKですよ。
合わせておすすめのシメのレシピもご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
季節限定「ビスク鍋」が最高すぎる♪
さまざまな商品を取り扱っている無印良品。
季節限定で販売される食品も毎回話題になるほど大人気です。
今回はそんな季節商品の中から毎年大人気の鍋の素をご紹介します。
それがこちら!
ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋
1人前×4袋
消費税込350円
えびの旨みとトマトの酸味を合わせ、濃厚な味わいに仕上げた鍋の素です。
袋の中には4回分の鍋の素が入っていますよ。
具材を切って煮るだけ!
野菜をたっぷり入れるだけでもおいしいビスク鍋ができますよ。
簡単にコクと旨みがある、
本格ビスク鍋を作ることができます。
短時間で作れるのもうれしいポイントですよ。
「ビスク鍋の素」を使うおすすめレシピ
無印良品のビスク鍋は表記どおりに作ってもおいしいですが、
ひと工夫でもっとおいしくなります。
今回は切り方、各具材の鍋に入れるタイミングと合わせて、
よりおいしくなる!ビスク鍋のレシピをご紹介しますね。
材料
白身魚 1切れ
白菜 150g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 50g
えのきだけ 50g
「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」 1袋
作り方
(1)白身魚を食べやすい大きさに切り、
白菜は5センチ程度の幅に切る。
(2)玉ねぎはくし切りにし、
しめじとえのきだけは小房に分ける。
(3)鍋に「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」と牛乳を入れてよく混ぜる。
(4)白身魚と白菜を入れて中火にかける。
(5)汁がふつふつとしてきたら、すべての材料を入れて弱火にし、蓋をする。
(6)5分ほど加熱し、すべての食材に火が通ったら完成。
えびの旨味、
牛乳のまろやかな味わい、
煮込まれた具材が合わさる、
最高の鍋料理になりますよ。
鍋のしめまでおいしい!
えびの風味が効いたおいしいスープは、
残さず最後まで味わい尽くしましょう。
ごはんを加えてリゾットにしたり、
パスタの麺を加えるのもおすすめです。
私のおすすめは、オートミールを加えたチーズリゾットです!
オートミール30グラムを鍋に入れ、汁気がなくなるまで加熱しましょう。
ピザ用チーズを加えて皿に盛り、
粗びき黒こしょう、小ねぎ、オリーブオイルを少量垂らして完成です。
おなかいっぱい鍋を食べたあとでも罪悪感なく、
そしておいしくいただけますよ。
無印良品の「ビスク鍋の素」は、寒い季節にしか買えない商品です。
ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。