マッシュルーム

実は調理がとっても簡単♪生で!炒めて!揚げて!マッシュルームが主役の簡単レシピ3選

2023/09/29
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

マッシュルーム、どれくらいの頻度で購入していますか?
しめじやエリンギに比べて、
食卓の登場回数が少ないきのこではないでしょうか。

それはもったいない!
マッシュルームは生でも食べられるきのこで、
料理の幅がとても広いきのこです。

今回はマッシュルームを生で、炒めて、揚げて食べる、
簡単レシピを3つご紹介します。
マッシュルームの料理をしたことがない、という方もぜひチェックしてくださいね。

切って合わせるだけ!マッシュルームのカルパッチョ

白い皿に盛られたマッシュルームのカルパッチョ

切って皿に盛るだけ!
すべての食材は目分量でOK!
とても簡単に作れるひと皿です。

レシピではパルミジャーノ・レッジャーノというチーズを使っていますが、
ない場合は粉チーズで代用してください。

材料

マッシュルーム 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)マッシュルーム、パルミジャーノ・レッジャーノを薄切りにする。

(2)皿にマッシュルーム、チーズをのせ、
オリーブオイルと粗びき黒こしょうをかけて完成。

お酒にぴったり♪ベーコンとマッシュルームの炒め物

白い皿に盛られたマッシュルームとベーコン炒め

ベーコンのうま味をたっぷり吸いこんだマッシュルームがとてもおいしいひと皿です。
ビールやワイン、お酒と相性抜群のひと皿ですよ。

材料

マッシュルーム 150g
ブロックベーコン 50g
パセリ 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ブロックベーコンは厚さ1cm程度に切る。マッシュルームは1/4の大きさに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。

(3)ベーコンに焼き色がついてきたらマッシュルームを加える。
マッシュルームを加え、色が変わるまで加熱したらパセリ・塩で調味して完成。

メイン食材1つだけ!マッシュルームの唐揚げ

陶器の皿に盛られたマッシュルームの唐揚げ

メイン食材マッシュルームだけで作れるレシピです。
衣を付けて揚げれば、やみつきになる味の唐揚げになりますよ。

マッシュルーム 100g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
ガーリックパウダー 小さじ1/4
片栗粉 適量
揚げ油 適量

(1)キッチンペーパーでマッシュルームの汚れを取る。

(2)マッシュルームにめんつゆ、ガーリックパウダーを合わせて5分程置く。

(3)マッシュルームに片栗粉を全体にまぶす。

(4)揚げ油を180℃熱し、衣がするまでマッシュルームを揚げて完成。


マッシュルームは生のままでも、加熱してもおいしく食べられるきのこです。
ぜひ、あなたの食卓にマッシュルームを取り入れてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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