実は調理がとっても簡単♪生で!炒めて!揚げて!マッシュルームが主役の簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
マッシュルーム、どれくらいの頻度で購入していますか?
しめじやエリンギに比べて、
食卓の登場回数が少ないきのこではないでしょうか。
それはもったいない!
マッシュルームは生でも食べられるきのこで、
料理の幅がとても広いきのこです。
今回はマッシュルームを生で、炒めて、揚げて食べる、
簡単レシピを3つご紹介します。
マッシュルームの料理をしたことがない、という方もぜひチェックしてくださいね。
切って合わせるだけ!マッシュルームのカルパッチョ
切って皿に盛るだけ!
すべての食材は目分量でOK!
とても簡単に作れるひと皿です。
レシピではパルミジャーノ・レッジャーノというチーズを使っていますが、
ない場合は粉チーズで代用してください。
材料
マッシュルーム 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)マッシュルーム、パルミジャーノ・レッジャーノを薄切りにする。
(2)皿にマッシュルーム、チーズをのせ、
オリーブオイルと粗びき黒こしょうをかけて完成。
お酒にぴったり♪ベーコンとマッシュルームの炒め物
ベーコンのうま味をたっぷり吸いこんだマッシュルームがとてもおいしいひと皿です。
ビールやワイン、お酒と相性抜群のひと皿ですよ。
材料
マッシュルーム 150g
ブロックベーコン 50g
パセリ 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ブロックベーコンは厚さ1cm程度に切る。マッシュルームは1/4の大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
(3)ベーコンに焼き色がついてきたらマッシュルームを加える。
マッシュルームを加え、色が変わるまで加熱したらパセリ・塩で調味して完成。
メイン食材1つだけ!マッシュルームの唐揚げ
メイン食材マッシュルームだけで作れるレシピです。
衣を付けて揚げれば、やみつきになる味の唐揚げになりますよ。
マッシュルーム 100g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
ガーリックパウダー 小さじ1/4
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(1)キッチンペーパーでマッシュルームの汚れを取る。
(2)マッシュルームにめんつゆ、ガーリックパウダーを合わせて5分程置く。
(3)マッシュルームに片栗粉を全体にまぶす。
(4)揚げ油を180℃熱し、衣がするまでマッシュルームを揚げて完成。
マッシュルームは生のままでも、加熱してもおいしく食べられるきのこです。
ぜひ、あなたの食卓にマッシュルームを取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。