![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/70de209b-f5e4-4f73-8180-deb4829b06b6.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】いつもの料理が大変身!マンネリ打破に「台湾スパイスソルト」が使える!&簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
今回はカルディのオリジナル商品、
「台湾スパイスソルト」をご紹介します。
これひとつで、いつもの料理が台湾風の味に大変身!
マンネリ気味の食卓に新しい風が吹きますよ。
合わせて、「台湾スパイスソルト」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
台湾の味を手軽に楽しめるスパイスソルト
台湾風の味を手軽に楽しめる、
カルディのオリジナル商品がこちら!
![台湾のスパイスソルトのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b2128071-4db7-4347-bdb5-afc2ac3df0a9.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
台湾スパイスソルト 20g
153円(税込)
台湾料理によく使われる、
八角やナツメグ、クローブなどが入ったスパイスです。
![ガラスの容器に入った台湾スパイスソルト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3050641f-5d16-4912-82fa-e9c5a1960138.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
スパイスの香りとこしょうのパンチが効いた味わいは、
炒め物の仕上げ、肉料理の下味付けに大活躍!
いつもの料理をあっという間に台湾風の味に変身させてくれますよ。
「台湾スパイスソルト」を使う、やみつきレシピ3選
「台湾スパイスソルト」のアレンジレシピを3つご紹介します。
副菜、主菜、主食で、台湾風のやみつきになる味わいを楽しみましょう。
おいしい食感♪れんこんの台湾風炒め
![皿に盛られたれんこんの台湾風炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a866fb4f-31a6-47f1-b279-e9e239685a1c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
メイン食材れんこんだけで作れる、簡単レシピです。
れんこんのシャキシャキとした食感と、
台湾風のスパイスが効いた、やみつきになるひと皿ですよ。
材料
れんこん 200g
「台湾スパイスソルト」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)れんこんは薄めのいちょう切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
れんこんに焼き色がつくまで炒める。
(3)「台湾スパイスソルト」をかけて全体を炒め合わせる。
(4)鍋肌からしょうゆを回し入れ、全体を絡めて完成。
あとがけでおいしい!台湾風唐揚げ
![陶器の皿に盛られた唐揚げ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/53219318-b2b6-4eb0-b12b-800973224045.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
普通の唐揚げに「台湾スパイスソルト」を合わせれば、
あっという間に台湾風唐揚げに大変身!
ビールにぴったりのひと品です。
材料
鶏もも肉 150g
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
酒 大さじ1/2
「台湾スパイスソルト」 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
すりおろししょうが、すりおろしにんにく、酒を揉み込んで1時間置く。
(2)片栗粉をまぶす。
(3)揚げ油を170℃に熱する。
(4)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出す。
(5)熱いうちに「台湾スパイスソルト」をまぶして完成。
少ない具材で大満足!台湾風チャーハン
![茶碗に盛られた台湾風チャーハン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9114e257-d05f-4dc1-87ff-584829c54214.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
具材は豚ひき肉と長ねぎだけ!
少ない具材でも「台湾スパイスソルト」を使うことで食べ応えが出ますよ。
材料
炊いたごはん 150g
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/3本
しょうが 5g
「台湾スパイスソルト」 小さじ1
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
豚ひき肉、長ねぎ、しょうがを炒める。
(3)豚ひき肉の色が変わったら酒を回し入れる。
(4)炊いたごはんを入れてほぐしながら炒める。
(5)パラパラになったら「台湾スパイスソルト」を入れて全体を炒め合わせて完成。
カルディの「台湾スパイスソルト」はいつもの食材や料理に合わせるだけで、
あっという間に台湾風の味に変化します。
マンネリ打破に!ぜひ取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。