【カルディ】もう浮気できない!濃厚トマト缶が最高すぎる♪&1缶丸ごと使う簡単レシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「ラ・プレッツィオーザ」のトマト缶をご紹介します。
トマト缶は普通のスーパーでも販売されていて、
さまざまな種類がありますが、
カルディで販売されている「ラ・プレッツィオーザ」のトマト缶はトマトの味が濃厚でとてもおいしい!
普通のトマト缶とは濃さが違いますよ。
今回は使いかけのトマト缶の保存方法と
1缶丸ごと使う簡単レシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
濃さが違う!カルディのトマト缶
カルディで販売されている定番のトマト缶がこちら!
ラ・プレッツィオーザ
ダイストマト缶 400g
税込127円
トマトの名産地として知られるカンパーニャ地方産のトマトから、さらに選りすぐった高品質のトマトのみを使用したダイスカットのトマト缶です。
普通のトマト缶よりもトマトの味が濃厚でとにかくおいしい!
コスパ最高♪と口コミでも人気の商品ですよ。
使い切れなくてもOK!トマト缶の保存方法
トマト缶は400g入りです。
一度に使い切れない場合は、冷凍保存がおすすめですよ。
チャック付きの保存袋に入れて平らにして冷凍庫に入れましょう。
200g、もしくは100gずつで小分けにすると、
あとから料理に使う際に便利ですよ。
また、50gだけ使いたい!といった少量使うときのために平らにしてから冷凍しておくと、
使いたい分だけパキっと折って取り出せますよ。
メインはトマト缶だけ!濃厚トマトソースレシピ
カルディのトマト缶で作る、
簡単なトマトソースレシピです。
トマトの旨味が凝縮されてとてもおいしい!
パスタやパンと合わせていただきましょう。
材料
トマト缶 400ml
にんにく 1片
フライドオニオン 大さじ3
乾燥オレガノ 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくを薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りが出てきたら中火にし、トマト缶、フライドオニオン、乾燥オレガノを入れ、汁気がとぶまで加熱する。
(4)塩で味を整えて完成。
洋風の味わい♪トマトのミルフィーユ鍋
ミルフィーユ鍋は和風の味わいですが、
トマト缶をプラスすれば洋風鍋として楽しめます。
粉チーズをたっぷりかけていただきましょう。
材料
白菜 1/4株
豚バラ薄切り肉 150g
トマト缶 400ml
顆粒コンソメ 小さじ2
酒 大さじ2
水 300ml
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)白菜と豚バラ肉を交互に重ねる。
(2)(1)を鍋の高さに合わせて切り、
鍋に敷き詰める。
(3)トマト缶、顆粒コンソメ、酒、水を加える。
(4)中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分加熱する。
(5)粉チーズ、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成。
カルディで販売されているトマト缶はトマトの濃厚なおいしさが特徴です。
ほかのトマト缶とはひと味違う!
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。