【旬食材】ピザ風からグラタン風まで!「長芋」を洋食で楽しむ簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
旬を向かえている「長芋」。
とろろをはじめとする和食のイメージがあるかと思いますが、
じつは、洋風の味わいでもおいしく食べられる、
とても便利な野菜です。
今回は長芋を洋風の味わいで楽しむ、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
手軽につまめる♪長芋ピザ
長芋をピザ生地にみたてるレシピです。
焼いた長芋にトマトソースとチーズをのせて焼くだけで完成♪
おつまみや成長期のお子さんのおやつにもおすすめのひと皿です。
材料
長芋 150g
トマトソース 50g
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)長芋は皮を剥き、食品用ポリ袋に入れ、叩いてとろろ状にする。
(2)生ハムは細かく切る。
(3)(1)の袋に生ハム、ごま油、みそを入れてよく揉みこむ。
(4)耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げてのせる。
(5)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
ねっとりおいしい!マッシュ長芋
マッシュポテトならぬ、長芋で作るマッシュ長芋です。
生ハムとクリームチーズを合わせることでおつまみにぴったりの味わいになりますよ。
材料
長芋 300g
生ハム 40g
クリームチーズ 20g
コンソメ顆粒 小さじ1/2
作り方
(1)長芋の皮を剥き、厚さ1cm程度の輪切りにする。
(2)耐熱皿に長芋をのせてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
(3)生ハム、クリームチーズを小さめに切る。
(4)長芋を潰し、生ハム、クリームチーズ、コンソメ顆粒とよく混ぜ合わせる。
お好みで粗びき黒こしょう(分量外)、小ねぎ(分量外)をかけて完成。
簡単でヘルシー!長芋のグラタン風
ホワイトソースなしで作れる、ヘルシーな長芋のグラタン風レシピです。
みそを加えることで親しみのある味わいに仕上がりますよ。
材料
長芋 200g
生ハム 15g
ごま油 大さじ1
みそ 10g
ピザ用チーズ 30g
作り方
(1)長芋は皮を剥き、食品用ポリ袋に入れ、叩いてとろろ状にする。
(2)生ハムは細かく切る。
(3)(1)の袋に生ハム、ごま油、みそを入れてよく揉みこむ。
(4)耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げてのせる。
(5)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色が付くまで加熱して完成。
洋風の味わいでいただく長芋のレシピを取り入れるとレパートリーが広がりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。