【カルディ】フルフル食感♪寒い朝にぴったり!台湾の朝食「シェントウジャン」を自宅で手軽に楽しもう
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「シェントウジャンの素」をご紹介します。
「シェントウジャン」とは台湾の朝食の定番で、
温めた豆乳に塩や醤油で味付けし、酢を回しかけたものです。
身体がじんわりと温まる、寒い朝にぴったりのひと品ですよ。
カルディの「シェントウジャンの素」があれば豆乳を用意するだけ!
合わせて簡単に用意できるトッピングもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
「シェントウジャンの素」で台湾ごはんを再現♪
カルディで販売されている、
台湾の朝食を自宅で手軽に楽しめる商品がこちら!
カルディ「シェントウジャンの素」
3食入り 198円税込
自宅で簡単に、そして本格的なシェントウジャンを作れる商品です。
袋の中には3食分の素が入っていますよ。
必要なものは豆乳だけ!
1食分につき300mlの豆乳を用意してくださいね。
シェントウジャンの作り方
(1)耐熱容器に「シェントウジャンの素」を1袋入れる。
(2)豆乳300mlをフライパンに入れて温める。
(3)沸騰する直前まで加熱して火から降ろす。
※沸騰させないように注意してくださいね。
(4)(1)に豆乳を注ぎ入れる。
豆乳が固まってきたら完成です。
「シェントウジャンの素」には酢が入っているので、
豆乳がおぼろ豆腐のように少し固まり、
フルフルとした食感を楽しむことができますよ。
豆乳の加熱は電子レンジでもできますが、
豆乳が沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してくださいね。
トッピングには身近な材料を使おう!
パッケージ裏にはおすすめのトッピングの記載があります。
「ザーサイ、香菜、桜海老、揚げ大豆」
と書かれていますが、
どれもあまり身近な食品ではありません。
そこで、おすすめしたいトッピングが手軽に用意できる、
食材が小ねぎと油揚げ!
小ねぎは小口切りにするだけでOK!
油揚げは1〜2cm角に切り、
フライパンでカリカリになるまで加熱しましょう。
あとは完成した「シェントウジャン」にのせるだけ!
そのまま食べるよりも彩りよく、
そしておいしくなりますよ。
また、お好みでラー油をかけたり、
パンを浸しながら食べるのもおすすめです。
さまざまなアレンジを加えて、
お好みの味を見つけてみてくださいね。
カルディの「シェントウジャンの素」があれば、
寒い朝にぴったりの台湾風朝食を手軽に楽しむことができます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。