![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/52768143-e55f-4d6d-9775-574f6f61b804.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】フルフル食感♪寒い朝にぴったり!台湾の朝食「シェントウジャン」を自宅で手軽に楽しもう
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「シェントウジャンの素」をご紹介します。
「シェントウジャン」とは台湾の朝食の定番で、
温めた豆乳に塩や醤油で味付けし、酢を回しかけたものです。
身体がじんわりと温まる、寒い朝にぴったりのひと品ですよ。
カルディの「シェントウジャンの素」があれば豆乳を用意するだけ!
合わせて簡単に用意できるトッピングもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
「シェントウジャンの素」で台湾ごはんを再現♪
カルディで販売されている、
台湾の朝食を自宅で手軽に楽しめる商品がこちら!
![シェントウジャンの素のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/132dafa1-9204-4066-92ba-27260f74895f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディ「シェントウジャンの素」
3食入り 198円税込
自宅で簡単に、そして本格的なシェントウジャンを作れる商品です。
袋の中には3食分の素が入っていますよ。
![シェントウジャンの素の中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/46e8b6e1-b431-4441-9948-9c57d4a90685.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
必要なものは豆乳だけ!
1食分につき300mlの豆乳を用意してくださいね。
シェントウジャンの作り方
(1)耐熱容器に「シェントウジャンの素」を1袋入れる。
(2)豆乳300mlをフライパンに入れて温める。
(3)沸騰する直前まで加熱して火から降ろす。
※沸騰させないように注意してくださいね。
![フライパンに入れて温めた豆乳](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/63ff11a0-4f39-4d41-8607-64333381a4c3.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(4)(1)に豆乳を注ぎ入れる。
![お椀に入ったシェントウジャン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d3616e11-c6ac-4e9d-9fa4-0f5e51fd0849.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
豆乳が固まってきたら完成です。
![スプーンですくったシェントウジャン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/424e8907-f0ef-4aa1-a394-20533ecec2c1.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
「シェントウジャンの素」には酢が入っているので、
豆乳がおぼろ豆腐のように少し固まり、
フルフルとした食感を楽しむことができますよ。
豆乳の加熱は電子レンジでもできますが、
豆乳が沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してくださいね。
トッピングには身近な材料を使おう!
パッケージ裏にはおすすめのトッピングの記載があります。
「ザーサイ、香菜、桜海老、揚げ大豆」
と書かれていますが、
どれもあまり身近な食品ではありません。
そこで、おすすめしたいトッピングが手軽に用意できる、
食材が小ねぎと油揚げ!
![ココットに入った小ねぎと油揚げ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/75e2d2cd-c1f8-4f15-adcb-c28083198a5c.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
小ねぎは小口切りにするだけでOK!
油揚げは1〜2cm角に切り、
フライパンでカリカリになるまで加熱しましょう。
![フライパンで炒めた油あげ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/81e9ecfa-4131-4422-8f2b-0a174f06d166.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
あとは完成した「シェントウジャン」にのせるだけ!
![お椀に入ったトッピングしたシェントウジャン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/900e58b7-42ed-46b5-ab19-09f92e76c17d.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
そのまま食べるよりも彩りよく、
そしておいしくなりますよ。
また、お好みでラー油をかけたり、
パンを浸しながら食べるのもおすすめです。
さまざまなアレンジを加えて、
お好みの味を見つけてみてくださいね。
カルディの「シェントウジャンの素」があれば、
寒い朝にぴったりの台湾風朝食を手軽に楽しむことができます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。