![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e2016154-5ef4-437c-9107-27339177335e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】居酒屋のような料理を自宅で手軽に楽しめる♪「豚なんこつ」が使える!&簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。
今回は業務スーパーで販売されている「国産豚ナンコツスライス」をご紹介します。
コリコリとした食感にやみつきになること間違いなし!
居酒屋で出てくるようなひと皿を自宅で手軽に楽しめますよ。
合わせて、お店レベルのひと皿を手軽に作れるレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
業スーの国産豚ナンコツスライスが使える!
業務スーパーの冷凍コーナーで販売されている豚肉の軟骨がこちら!
![業務スーパーのナンコツスライスのパッケージのアップ画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5ec386ad-2195-45ff-bc02-1b5fab636b5b.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
「国産豚ナンコツスライス」
500g 税込486円
豚の喉仏周辺に付いている軟骨を集めた冷凍食肉です。
![業務スーパーのナンコツスライス](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/73993655-e06d-45a6-80e6-1e336e50dd8b.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
1袋にたっぷり500g入っていますよ。
冷凍状態で販売されているので、解凍してから使用します。
薄いスライスなので、短時間で解凍できますよ。
![白い皿に入った解凍したナンコツスライス](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bcd5cbd5-fc43-46a2-b7e9-f8ee792e622c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
コリコリの弾力食感で、おつまみにぴったり!
ただ炒めるだけで、おいしくいただけますよ。
「国産豚ナンコツスライス」レシピ3選
業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」を使う、
居酒屋で出てくるようなレシピを3つご紹介します。
どのレシピもむずかしい工程はなし!
ぜひ作ってみてくださいね。
揚げずに焼く!豚軟骨の唐揚げ
![皿に盛られた豚軟骨の唐揚げ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e5f28511-6130-44ee-9c84-2d501de02e0c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カリカリの食感に仕上がる唐揚げレシピです。
揚げずにオーブンで加熱するのでヘルシー!
少ない手間で作れるのもうれしいポイントですよ。
材料
豚軟骨 50g
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
作り方
(1)「国産豚ナンコツスライス」に塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(2)天板の上にオーブンシートをのせ、豚軟骨が重ならないように広げてのせる。
(3)200度に予熱したオーブンで20分~30分加熱し、カリカリになったら完成。
ぱぱっと作れる!豚軟骨の豆苗炒め
![青い皿に盛られた豚軟骨と豆苗炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5daf69fd-1218-4533-b54e-94a84a5c7f72.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
短時間の調理で作れるレシピです。
豆苗の食感を残すため、ぱぱっと作ってくださいね。
材料
「国産豚ナンコツスライス」 80g
豆苗 1/2袋
鶏がらスープの素 小さじ1/4
酒 小さじ2
塩 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)豆苗を食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツスライス」を炒める。
(3)「国産豚ナンコツスライス」の色が変わったら酒、鶏がらスープの素を加える。
(4)全体に絡めるように炒めたら豆苗を入れる。
(5)1分ほど加熱し、塩で味を整えて完成。
お弁当に!軟骨入りつくね
![皿に盛られた大葉を添えたナンコツ入り豚つくね](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/944cdd14-0039-4edf-b615-83cada0dc407.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
コリコリとした食感がポイントの豚つくねです。
冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもおすすめですよ。
材料
豚ひき肉 200g
「国産豚ナンコツスライス」 50g
しょうが(すりおろし) 10g
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚軟骨を粗めのみじん切りする。
(2)豚ひき肉、「国産豚ナンコツスライス」、しょうが、酒、片栗粉を合わせ、しっかりこねる。
(3)8等分の楕円に成形する。
(4)サラダ油をフライパンに入れて中火にかけ、(3)を並べ入れる。
(5)3分加熱したら上下返し、蓋をして弱火で5分加熱して取り出す。
(6)フライパンの余分な油をふき取り、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。
(7)たれが泡立ってきたらつくねを戻し入れ、たれを絡めるように加熱する。
汁気がなくなるまで加熱して完成。
業務スーパーで販売されている「国産豚ナンコツスライス」があれば、
自宅で居酒屋のような料理を手軽に楽しめます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。