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【業務スーパー】居酒屋のような料理を自宅で手軽に楽しめる♪「豚なんこつ」が使える!&簡単レシピ3選

2023/10/17
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。

今回は業務スーパーで販売されている「国産豚ナンコツスライス」をご紹介します。
コリコリとした食感にやみつきになること間違いなし!
居酒屋で出てくるようなひと皿を自宅で手軽に楽しめますよ。

合わせて、お店レベルのひと皿を手軽に作れるレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

業スーの国産豚ナンコツスライスが使える!

業務スーパーの冷凍コーナーで販売されている豚肉の軟骨がこちら!

業務スーパーのナンコツスライスのパッケージのアップ画像

「国産豚ナンコツスライス」
500g 税込486円

豚の喉仏周辺に付いている軟骨を集めた冷凍食肉です。

業務スーパーのナンコツスライス

1袋にたっぷり500g入っていますよ。

冷凍状態で販売されているので、解凍してから使用します。
薄いスライスなので、短時間で解凍できますよ。

白い皿に入った解凍したナンコツスライス

コリコリの弾力食感で、おつまみにぴったり!
ただ炒めるだけで、おいしくいただけますよ。

「国産豚ナンコツスライス」レシピ3選

業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」を使う、
居酒屋で出てくるようなレシピを3つご紹介します。

どのレシピもむずかしい工程はなし!
ぜひ作ってみてくださいね。

揚げずに焼く!豚軟骨の唐揚げ

皿に盛られた豚軟骨の唐揚げ

カリカリの食感に仕上がる唐揚げレシピです。
揚げずにオーブンで加熱するのでヘルシー!
少ない手間で作れるのもうれしいポイントですよ。

材料

豚軟骨 50g
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1

作り方

(1)「国産豚ナンコツスライス」に塩、こしょう、片栗粉をまぶす。

(2)天板の上にオーブンシートをのせ、豚軟骨が重ならないように広げてのせる。

(3)200度に予熱したオーブンで20分~30分加熱し、カリカリになったら完成。

ぱぱっと作れる!豚軟骨の豆苗炒め

青い皿に盛られた豚軟骨と豆苗炒め

短時間の調理で作れるレシピです。
豆苗の食感を残すため、ぱぱっと作ってくださいね。

材料

「国産豚ナンコツスライス」 80g
豆苗 1/2袋
鶏がらスープの素 小さじ1/4
酒 小さじ2
塩 適量
ごま油 小さじ2

作り方

(1)豆苗を食べやすい長さに切る。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツスライス」を炒める。

(3)「国産豚ナンコツスライス」の色が変わったら酒、鶏がらスープの素を加える。

(4)全体に絡めるように炒めたら豆苗を入れる。

(5)1分ほど加熱し、塩で味を整えて完成。

お弁当に!軟骨入りつくね

皿に盛られた大葉を添えたナンコツ入り豚つくね

コリコリとした食感がポイントの豚つくねです。
冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもおすすめですよ。

材料

豚ひき肉 200g
「国産豚ナンコツスライス」 50g
しょうが(すりおろし) 10g
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)豚軟骨を粗めのみじん切りする。

(2)豚ひき肉、「国産豚ナンコツスライス」、しょうが、酒、片栗粉を合わせ、しっかりこねる。

(3)8等分の楕円に成形する。

(4)サラダ油をフライパンに入れて中火にかけ、(3)を並べ入れる。

(5)3分加熱したら上下返し、蓋をして弱火で5分加熱して取り出す。

(6)フライパンの余分な油をふき取り、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。

(7)たれが泡立ってきたらつくねを戻し入れ、たれを絡めるように加熱する。
汁気がなくなるまで加熱して完成。


業務スーパーで販売されている「国産豚ナンコツスライス」があれば、
自宅で居酒屋のような料理を手軽に楽しめます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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