![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a8a37431-f3c3-4142-8300-4fffb5018304.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】レモン好き必見!本格レモンの風味を楽しめるレモネードベースが料理に使える!簡単レシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「シチリアン レモネード」をご紹介します。
水で割るだけで本格的なレモネードを楽しめる商品で、
すっきりとしたレモンの酸味を堪能できますよ。
あわせて「シチリアン レモネード」を料理に取り入れる、
簡単なレシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
カルディのレモネードベースが絶品!
カルディで販売されている、
「おいしすぎ!」と話題のレモネードベースがこちら!
![シチリアン レモネードのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c5a6499e-2fd1-4fc6-ac62-3a4481372b59.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
シチリアン レモネードベース
500ml 409円(税込)
イタリアのシチリアで太陽をたっぷり浴びて育ったレモンのさわやかな香りと、
すっきりとした酸味を堪能できる濃縮タイプの飲料です。
5倍濃縮タイプでほんのり黄色をしています。
30mlの「シチリアン レモネード」の場合、150mlの水で割りましょう。
![グラスに入った水で割ったシチリアンベース](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6ebdd1ed-9cf5-4195-9209-dd89b7c48150.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ただ甘酸っぱいだけではなく、レモンの苦味もほんのり感じられます。
炭酸水で割るのもおすすめですよ。
「シチリアン レモネード」で絶品!簡単レシピ2選
「シチリアン レモネード」はジュースとして販売されていますが、
料理に取り入れるのもおすすめです。
今回は主菜と主食の2つのレシピをご紹介。
レモンのさわやかな風味がポイントの絶品レシピですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
やみつき!手羽元のレモン煮
![陶器の皿に盛られた手羽元のレモン煮](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c4cd98ed-63c1-47a9-a661-0e1e39c95d52.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
手羽元を和風調味料と「シチリアン レモネードベース」で煮込みましょう。
煮込み時間は10分ですが、冷ます過程で肉に味がしっかり染み込みますよ。
清潔な密閉できる保存容器に入れれば3日日持ちします。
材料
手羽元 6本
「シチリアン レモネード」大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 適量
作り方
(1)手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、
塩・こしょうをする。
(2)深さのあるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
手羽元の皮をして並べ入れる。
(3)皮がきつね色になったら上下返し、すべての調味料を入れる。
(4)ひち煮立ちしたら蓋をして弱火にし、10分加熱する。
(5)煮汁ごと保存容器に取り出し、
粗熱が取れるまで自然に冷まして完成。
やみつき!ベーコンのレモンバターピラフ
![黄色の皿に盛られたベーコンピラフ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/220b98d8-7238-4f79-b858-f8586cf9b387.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
レモンの風味とバターのコクが合わさるピラフのレシピです。
ごはんはパラパラになるまでしっかり加熱してから調味料を入れてくださいね。
お弁当にもおすすめですよ。
材料
炊いたごはん 130g
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/4個
「シチリアン レモネード」 大さじ1
バター 5g
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)ベーコンは細切りにし、
玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
ベーコンと玉ねぎを入れる。
(3)玉ねぎが透けてきたら炊いたごはんを入れ、ほぐしながら炒める。
(4)ごはんがパラパラしてきたら「シチリアン レモネードベース」、鶏がらスープの素、バターを加えて全体を炒め合わせる。
(5)塩で味を整えて完成。
カルディで販売されている「シチリアン レモネード」は飲み物ととしておいしいのはもちろん、
料理にも使える便利な商品です。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。