「魚」足りてる?面倒な下処理なし♪ちくわが最強!ちくわが主役の超簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
突然ですが、魚食べていますか?
食べなきゃいけないとわかっていても、
手間がかかるし、むずかしい......
ついつい、避けてしまいがちですよね。
そんなときにおすすめの食品が「ちくわ」!
下処理なしで、魚の栄養を手軽に摂取できますよ。
今回はちくわを主役にした簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
食材ひとつだけ!ちくわチップス
ちくわをオーブンで加熱するだけで完成するレシピです。
水分がとんだちくわは旨味凝縮!
ついつい箸がのびるひと品です。
小さいお子さんのおやつに、
大人のおつまみにもおすすめですよ。
材料
ちくわ 適量
作り方
(1)ちくわを1cm幅に切り、
天板の上にオーブンシートをのせ、ちくわを広げ入れる。
(2)150℃に予熱したオーブンで40分加熱して完成。
かさまし!ちくわの炊き込みごはん
ちくわを炊き込みごはんの具材として使いましょう。
かさましされて少ないお米でも満足度がアップしますよ。
やさしい味わいで、食べやすい!
主菜の味を邪魔しない炊き込みごはんです。
材料
米 2合
ちくわ 5本
油揚げ 1枚
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器の新米のメモリまで水を加えて、大さじ3の水を捨てる。
30分浸水する。
(2)ちくわは1cm幅に切り、油揚げは細切りにする。
(3)炊飯器に白だし、酒、ごま油を入れて軽く混ぜる。
(4)ちくわ、油揚げを炊飯器に入れ、通常炊飯する。
(5)しゃもじで全体を軽く混ぜ、器に盛る。
小口切りにした小ねぎをのせて完成。
チーズがとろり♪ちくわのラザニア
ちくわを洋風レシピに仕上げるひと品です。
市販のミートソースとホワイトソースを使えば、
少ない材料でぱぱっと作れますよ。
1人分から手軽に作れるので、
家族の人数に合わせて量を調整してくださいね。
材料
ちくわ 2本
ミートソース 80g
ホワイトソース 80g
とろけるチーズ 適量
作り方
(1)ちくわを横と縦に2等分に切る。
(2)耐熱皿にちくわ、ミートソース、ホワイトソースの順で2順するように重ね入れる。
(3)とろけるチーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで加熱して完成。
ちくわはそのまま食べることができ、
料理にも使える、とても便利な食品です。
最近魚食べてないな......
そんな時には、ぜひちくわを使う料理を取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。