【カルディ】おうち唐揚げをお店レベルに引き上げる!台湾スパイスソルトが最強♪部位別!唐揚げレシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで
料理家の菅智香です。
家庭で作る唐揚げ、
マンネリになっていませんか?
カルディで販売されている「台湾スパイスソルト」を使えば、
いつもの唐揚げとはひと味違う、
お店で出てくるような唐揚げを自宅で楽しめますよ。
カルディオリジナル
「台湾スパイスソルト」 20g
153円(税込)
「台湾スパイスソルト」は台湾料理によく使われる、
八角やナツメグ、クローブなどが入ったスパイスです。
今回は鶏肉の部位別、
「台湾スパイスソルト」を使う唐揚げレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
定番!鶏もも肉の唐揚げ
まずは、定番の鶏もも肉の唐揚げです。
「台湾スパイスソルト」を合わせれば、
いつもとは違う味わいになりますよ。
材料
鶏もも肉 150g
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
酒 大さじ1/2
「台湾スパイスソルト」 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
すりおろししょうが、すりおろしにんにく、酒を揉み込んで1時間置く。
(2)片栗粉をまぶす。
(3)揚げ油を170℃に熱する。
(4)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出す。
(5)熱いうちに「台湾スパイスソルト」をまぶして完成。
ひと手間でカリカリ!むね肉の唐揚げ
鶏むね肉を使う唐揚げレシピです。
鶏むね肉は加熱するとパサつきますが、
叩いて薄くすることでカリカリ食感になりますよ。
材料
鶏むね肉 1枚
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
しょうがすりおろし 小さじ1
片栗粉 適量
「台湾スパイスソルト」 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)鶏むね肉を開き、
倍の大きさになるまでめん棒で叩いて薄くする。
(2)食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、しょうがを合わせて揉み込み、30分ほど置く。
(3)片栗粉をまぶす。
(4)揚げ油を180℃に熱し、
鶏むね肉がきつね色になるまで揚げて取り出す。
(5)熱いうちに「台湾スパイスソルト」をまぶして完成。
揚げずに作れる!鶏皮の唐揚げ
捨ててしまいがちな鶏皮ですが、
鶏皮はうまみたっぷり!
こちらも捨てずに唐揚げにしましょう。
揚げずに焼いて作れるのもうれしいポイントです。
材料
鶏皮 2枚分
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
「台湾スパイスソルト」 適量
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)鶏皮を食べやすい大きさに切ります。
(2)塩・こしょうをし、
片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。
(4)鶏皮の皮を下にしてフライパンに入れる。
(5)上下に焼き色がつくまで加熱して取り出す。
(6)「台湾スパイスソルト」をかけて完成。
「台湾スパイスソルト」があれば、
おうちの唐揚げがもっとおいしくなりますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。