無印良品の店頭画像

【無印良品】お弁当作りの救世主!漬けて焼くだけで絶品♪「粕漬け焼きの素」が超便利

2023/11/06
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、無印良品大好き!
料理家の菅智香です。

今回は無印良品の隠れ人気商品「粕漬け焼きの素」をご紹介します。
豚肉を短時間漬けるだけでとてもおいしくなる、便利な商品です。
大変なお弁当作りを楽にしてくれますよ。

合わせて、粕漬け焼きにぴったり!肉以外のおすすめ食材もご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。

無印良品の「粕漬け焼きの素」が便利!

無印良品の定番商品の中でも根強い人気を誇る商品がこちら!

テーブルにのった無印良品の「粕漬け焼きの素」

かんたん調理 粕漬け焼きの素
1~2人前
消費税込190円

ほんのり甘みのある酒粕にみそと塩こうじを合わせ、生姜をきかせた粕漬け焼きの素です。
中には付けだれが入っていて、食材は自分で用意して作ります。

琺瑯に入った無印良品の「粕漬け焼きの素」の中身

作り方はとても簡単で、豚肉を「粕漬け焼きの素」に5分漬けます。

「粕漬け焼きの素」に浸かった豚肉

サラダ油小さじ1をひいたフライパンで両面に焼き色が付くまで加熱して完成です。

黒い皿に盛られた加熱した豚肉の粕漬け焼き

「粕漬け焼きの素」に漬けたことでしっかり味が付き、たれやソースは必要ありません。
そのままで充分おいしい、旨味たっぷりのひと皿が簡単に作れますよ。

冷めてもおいしくいただけるので、
お弁当のおかずにもぴったりです。

白身魚でもおいしい!

パッケージ裏の作り方には豚肉を使用したものが載っていますが、
魚を使ってもおいしく作れます。

おすすめは白身魚です。
豚肉と同様の手順で作れますよ。

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、
「粕漬け焼きの素」に漬けた白身魚の皮を下にして入れましょう。

かなり焦げやすいので、
極弱火にし、蓋をしてじっくり加熱してください。

黒い皿に盛られた白身魚の粕漬け焼き

ただの塩焼きとは違い、
しっかり味が付いているので、魚が苦手なお子さんでも食べやすい!
魚不足の解消にもおすすめです。
お酒との相性もばっちりですよ。

また、白身魚も豚肉と同様、冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにぴったりです。

肉・魚以外でも♪変わり種アレンジ!

肉、魚でもおいしく作れる粕漬け。
もっと安い食材で作りたい場合ははんぺんがおすすめですよ。

黒い皿に盛られたはんぺんの粕漬け焼き

肉や魚と同じ手順で漬け、フライパンで焼くだけ!
はんぺんのふわふわ食感のおかげで、
肉とも魚とも違う、別の味わいを楽しめますよ。


無印良品の「粕漬け焼きの素」があれば、
いつもの肉、いつもの魚をよりおいしく食べることができますよ。
肉や魚、ひと切れから使えるのもうれしいポイントです。
無印良品に行ったらぜひチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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