![業務スーパーの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/be52e448-e164-4337-806f-1c1c7846cef5.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】酒好き必見!家で手軽に「豚なんこつ」が食べられる♪&居酒屋風レシピ3選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。
業務スーパーで販売されている「国産豚ナンコツスライス」はチェック済みですか?
![業務スーパーの豚ナンコツスライスのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ff1272d1-e585-4145-a464-4bc0ed5b9eb6.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
「国産豚ナンコツスライス」
500g 税込486円
豚ののどぼとけ周辺に付いている軟骨を集めた冷凍食肉で、
1袋にたっぷり500g入っています。
薄いスライスなので、短時間で解凍でるのもうれしいポイントですよ。
![白い皿に入った解凍した豚ナンコツスライス](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b12760bf-39a9-4aec-a847-0b4632dacb67.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
コリコリの食感はおつまみにぴったり!
今回は業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」を使う居酒屋風のレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
味付け簡単♪豚なんこつとキャベツのフライパン蒸し
![青い皿に盛られた豚なんこつとキャベツのフライパン蒸し](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e87940e9-995d-4a58-abaa-c7115df1bfc1.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ポン酢しょうゆを使うことで簡単に味が決まる、
フライパン蒸しのレシピです。
蒸されたキャベツはやわらかく、
豚なんこつの食感がいいアクセントになりますよ。
材料
「国産豚ナンコツスライス」 80g
キャベツ 200g
酒 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)キャベツをざく切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツ」を入れて焼き色がつくまで加熱する。
(3)キャベツを広げ入れ、酒を加えて蓋をし、3分加熱する。
(4)蓋を開けて全体を混ぜ、ポン酢しょうゆを回し入れて完成。
(5)全体を混ぜたら皿に盛る。
やみつき!豚なんこつとにんにくの芽炒め
![皿に盛られた豚なんこつとにんにくの芽のしょうゆ炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0fbfaef5-8575-4a3e-89fb-d09358d20bfb.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
豚なんこつとにんにくの芽を合わせるレシピです。
にんにくの芽は聞きなれないかもしれませんが、
スーパーの野菜コーナーで販売されていますよ。
独特の風味で、炒め物にプラスすると少ない調味料でもおいしく仕上がります。
豚なんこつのと相性ばっちりですよ。
材料
「国産豚ナンコツスライス」 60g
にんにくの芽 70g
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)にんにくの芽を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツスライス」の色が変わるまで炒める。
(3)にんにくの芽を入れて焼き色がつくまでさらに加熱する。
(4)しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を整えて完成。
シメに!豚なんこつともやしの焼きそば
![皿に盛られた豚なんこつともやしの焼きそば](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c15661e2-cf83-4b95-bb62-56c0255747fc.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
具材が豚なんこつともやしだけ!
それでもとても満足度の高い焼きそばになります。
焼きそばに付いているソースを使ってもおいしいですが、
オイスターソースと醤油を使うオリジナルの味付けで、
いつもとは違うおいしさを楽しみましょう。
材料
中華麺(焼きそば用) 1人分
「国産豚ナンコツスライス」 50g
もやし 100g
しょうが 1片
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
ごま油 小さじ2
青のり お好みで
作り方
(1)中華麺を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱して麺をほぐす。
(2)しょうがを千切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツスライス」としょうがを炒める。
(4)「国産豚ナンコツスライス」の色が変わってきたら中華麺を入れて全体を炒め合わせる。
(5)もやし、酒を加えて2分加熱する。
(6)しょうゆ、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。
皿に盛り、お好みで青のりをかけて完成。
豚なんこつにはほかの食材にはない、
コリコリとしたおいしい食感があります。
大容量でお得な業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」で、
あなたの食卓に豚なんこつ料理を取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。