【業務スーパー】酒好き必見!家で手軽に「豚なんこつ」が食べられる♪&居酒屋風レシピ3選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。
業務スーパーで販売されている「国産豚ナンコツスライス」はチェック済みですか?
「国産豚ナンコツスライス」
500g 税込486円
豚ののどぼとけ周辺に付いている軟骨を集めた冷凍食肉で、
1袋にたっぷり500g入っています。
薄いスライスなので、短時間で解凍でるのもうれしいポイントですよ。
コリコリの食感はおつまみにぴったり!
今回は業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」を使う居酒屋風のレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
味付け簡単♪豚なんこつとキャベツのフライパン蒸し
ポン酢しょうゆを使うことで簡単に味が決まる、
フライパン蒸しのレシピです。
蒸されたキャベツはやわらかく、
豚なんこつの食感がいいアクセントになりますよ。
材料
「国産豚ナンコツスライス」 80g
キャベツ 200g
酒 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)キャベツをざく切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツ」を入れて焼き色がつくまで加熱する。
(3)キャベツを広げ入れ、酒を加えて蓋をし、3分加熱する。
(4)蓋を開けて全体を混ぜ、ポン酢しょうゆを回し入れて完成。
(5)全体を混ぜたら皿に盛る。
やみつき!豚なんこつとにんにくの芽炒め
豚なんこつとにんにくの芽を合わせるレシピです。
にんにくの芽は聞きなれないかもしれませんが、
スーパーの野菜コーナーで販売されていますよ。
独特の風味で、炒め物にプラスすると少ない調味料でもおいしく仕上がります。
豚なんこつのと相性ばっちりですよ。
材料
「国産豚ナンコツスライス」 60g
にんにくの芽 70g
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)にんにくの芽を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツスライス」の色が変わるまで炒める。
(3)にんにくの芽を入れて焼き色がつくまでさらに加熱する。
(4)しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を整えて完成。
シメに!豚なんこつともやしの焼きそば
具材が豚なんこつともやしだけ!
それでもとても満足度の高い焼きそばになります。
焼きそばに付いているソースを使ってもおいしいですが、
オイスターソースと醤油を使うオリジナルの味付けで、
いつもとは違うおいしさを楽しみましょう。
材料
中華麺(焼きそば用) 1人分
「国産豚ナンコツスライス」 50g
もやし 100g
しょうが 1片
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
ごま油 小さじ2
青のり お好みで
作り方
(1)中華麺を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱して麺をほぐす。
(2)しょうがを千切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツスライス」としょうがを炒める。
(4)「国産豚ナンコツスライス」の色が変わってきたら中華麺を入れて全体を炒め合わせる。
(5)もやし、酒を加えて2分加熱する。
(6)しょうゆ、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。
皿に盛り、お好みで青のりをかけて完成。
豚なんこつにはほかの食材にはない、
コリコリとしたおいしい食感があります。
大容量でお得な業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」で、
あなたの食卓に豚なんこつ料理を取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。