![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0db1b398-4c0d-43d3-b4ca-e1b1b7659714.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】自宅でレストラン級の味を♪安くておいしい!「殻付きムール貝」&簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーの「殻付きムール貝」をご紹介します。
ムール貝と聞くとハードルの高いイメージがあるかもしれませんが、
業務スーパーのムール貝は調理がとても簡単で、
しかもとってもおいしい!
合わせて「殻付きムール貝」を使う、
ハレの日にぴったりのレシピを3つご紹介。
どのレシピもむずかしい工程は一切なし!
ぜひチェックしてくださいね。
家でレストランの味わいを!冷凍ムール貝
業務スーパーで販売されている、
冷凍のムール貝はこちら!
![業務スーパーの殻付きムール貝のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/57e9ce46-484b-4c07-958e-ac11b5975dac.jpg?w=720&h=498&resize_type=cover&resize_mode=force)
「殻付きムール貝」 500g
491円(税込)
旨味たっぷりの冷凍殻付きムール貝です。
袋ごと電子レンジ調理ができ、
加熱するだけで、簡単に旨味たっぷりの蒸しムール貝を楽しめますよ。
ぜひ、レモンを用意していただきましょう!
「殻付きムール貝」で作る!簡単レシピ3選
業務スーパーの「殻付きムール貝」を使う、
アレンジレシピを3つご紹介します。
レストラン級のひと皿を自宅で手軽に楽しめますよ。
むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
メイン食材ムール貝だけ!白ワイン蒸し
![陶器の皿に入ったムール貝の白ワイン蒸し](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d3baa2f3-971c-46b7-91ab-e360c75e4643.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
まずはシンプルなワイン蒸しでいただきましょう。
シンプルながら味わい深いひと皿ですよ。
材料
「殻付きムール貝」 18個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたらムール貝、白ワインを加えて中火にし、蓋をする。
(4)5分程度加熱し、塩で調味して完成。
白ワインとともに♪ムール貝のパスタ
![白い皿に盛られたムール貝のレシピ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f4ebe0e2-635c-4435-bfca-a24262177837.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
ムール貝にパスタを合わせましょう!
パスタは少し短めに茹で、ムール貝の旨味を吸わせるとおいしく仕上がりますよ。
材料
パスタ 100g
「殻付ムール貝」 6個
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
塩 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
(3)鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
パスタを表示時間より1分短く茹であげる。
(4)(3)からにんにくの香りがしてきたら中火にし、ムール貝、白ワインを入れて蓋をして5分加熱する。
(5)蓋を開け、パスタ、顆粒コンソメを加えて全体を絡めるように炒め、塩で味を整えて完成。
ムール貝で贅沢に♪アクアパッツァ
![皿に盛られたアクアパッツァ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/60aaaa10-d849-4666-9c36-e3378cb9324d.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
魚介の旨味が詰まったアクアパッツァのレシピです。
フランスパンを用意し、旨味たっぷりの汁までしっかり食べ尽くしてくださいね。
材料
白身魚 100g
「殻付きムール貝」 6個
ミニトマト 6個
白ワイン 大さじ2
ローズマリー 1枝
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚を入れる。
(2)焼き色が付くまで加熱し、白ワインを入れる。
(3)「殻付きムール貝」、ミニトマト、ローズマリーを加えて蓋をし、ムール貝が解凍されるまで加熱する。
(4)塩、粗びき黒こしょうで味を整えて完成。
ムール貝はハードルの高い食材のイメージがあるかもしれませんが、
旨味たっぷりで、
少ない手間と材料でもレストラン級のひと皿に仕上がります。
業務スーパーの冷凍コーナーにある「殻付きムール貝」をぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。