【業務スーパー】自宅でレストラン級の味を♪安くておいしい!「殻付きムール貝」&簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーの「殻付きムール貝」をご紹介します。
ムール貝と聞くとハードルの高いイメージがあるかもしれませんが、
業務スーパーのムール貝は調理がとても簡単で、
しかもとってもおいしい!
合わせて「殻付きムール貝」を使う、
ハレの日にぴったりのレシピを3つご紹介。
どのレシピもむずかしい工程は一切なし!
ぜひチェックしてくださいね。
家でレストランの味わいを!冷凍ムール貝
業務スーパーで販売されている、
冷凍のムール貝はこちら!
「殻付きムール貝」 500g
491円(税込)
旨味たっぷりの冷凍殻付きムール貝です。
袋ごと電子レンジ調理ができ、
加熱するだけで、簡単に旨味たっぷりの蒸しムール貝を楽しめますよ。
ぜひ、レモンを用意していただきましょう!
「殻付きムール貝」で作る!簡単レシピ3選
業務スーパーの「殻付きムール貝」を使う、
アレンジレシピを3つご紹介します。
レストラン級のひと皿を自宅で手軽に楽しめますよ。
むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
メイン食材ムール貝だけ!白ワイン蒸し
まずはシンプルなワイン蒸しでいただきましょう。
シンプルながら味わい深いひと皿ですよ。
材料
「殻付きムール貝」 18個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたらムール貝、白ワインを加えて中火にし、蓋をする。
(4)5分程度加熱し、塩で調味して完成。
白ワインとともに♪ムール貝のパスタ
ムール貝にパスタを合わせましょう!
パスタは少し短めに茹で、ムール貝の旨味を吸わせるとおいしく仕上がりますよ。
材料
パスタ 100g
「殻付ムール貝」 6個
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
塩 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
(3)鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
パスタを表示時間より1分短く茹であげる。
(4)(3)からにんにくの香りがしてきたら中火にし、ムール貝、白ワインを入れて蓋をして5分加熱する。
(5)蓋を開け、パスタ、顆粒コンソメを加えて全体を絡めるように炒め、塩で味を整えて完成。
ムール貝で贅沢に♪アクアパッツァ
魚介の旨味が詰まったアクアパッツァのレシピです。
フランスパンを用意し、旨味たっぷりの汁までしっかり食べ尽くしてくださいね。
材料
白身魚 100g
「殻付きムール貝」 6個
ミニトマト 6個
白ワイン 大さじ2
ローズマリー 1枝
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚を入れる。
(2)焼き色が付くまで加熱し、白ワインを入れる。
(3)「殻付きムール貝」、ミニトマト、ローズマリーを加えて蓋をし、ムール貝が解凍されるまで加熱する。
(4)塩、粗びき黒こしょうで味を整えて完成。
ムール貝はハードルの高い食材のイメージがあるかもしれませんが、
旨味たっぷりで、
少ない手間と材料でもレストラン級のひと皿に仕上がります。
業務スーパーの冷凍コーナーにある「殻付きムール貝」をぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。