無印良品の店頭画像

【無印良品】待ってましたぁ!大人気の限定品♪「坦々鍋の素」がやっぱりおいしい&おすすめシメレシピ

2023/10/30
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、無印良品大好き!
料理家の菅智香です。

今回は無印良品の季節限定商品「坦々鍋の素」をご紹介します。
坦々鍋はさまざまな調味料を合わせる料理ですが、
無印良品のキットを使えばとても簡単に作れますよ。
自分の好きな具材を用意するだけでOKです!

合わせておすすめのシメのレシピもご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

今年もキタ!最高においしい♪坦々鍋の素

無印良品の大人気!季節商品の鍋の素がこちら!

無印良品の胡麻味噌坦々鍋のパッケージ

ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋
1人前×4袋
消費税込350円

胡麻のコクを生かし、豆板醤と唐辛子をきかせて、濃厚でピリ辛に仕上げた鍋の素です。
1つの商品の中に4袋の「鍋の素」が入っていますよ。

「胡麻味噌坦々鍋」の中身

お好みの具材を入れて加熱するだけ!
中国の胡麻味噌担々をお手本にした、
食べ応えのある味わいの鍋を手軽に作れますよ。

具だくさんで栄養たっぷり!簡単レシピ

パッケージの裏には作り方が掲載されていますが、
食材の切り方や加熱の手順については細かい記載がありません。

今回はたっぷりの具材を使うレシピをご紹介。
合わせて食材の切り方、加熱の順番も!
ぜひチェックしてくださいね。

材料

豚こま切れ肉 100g
しいたけ 3個
にんじん 40g
小松菜 2株
木綿豆腐 50g
白ごま 適量

作り方

(1) 豚こま切れ肉、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、
しいたけは4等分に切る。

(2)にんじんは薄切り。小松菜は食べやすい長さに切る。

(3)ソースと水200ミリリットルを鍋に入れて中火にかける。

鍋に入った加熱したスープ

(4) 豚こま切れ肉、しいたけ、にんじんを加えて、火が通るまで加熱する。

鍋に入った加熱した具材

(5)小松菜、豆腐を加えて、蓋を押し、
豆腐が温まったら完成。

完成した胡麻味噌坦々鍋

鍋のしめまでおいしい!おすすめレシピ

坦々鍋のおいしいスープは、
残さず最後まで味わい尽くしましょう。

ごはんを加えてお粥にしたり、
中華麺を加えて担々麺にするのもおすすめですよ。

私のおすすめは、オートミールを加えたねりごまのお粥風です。

白い皿に盛られたオートミール坦々

鍋の残り汁をオートミールと合わせます。
ここにねりごまをプラスすれば、
残り物とは思えない、絶品で味わい深いひと皿が完成しますよ。
オートミールだから、お腹いっぱい鍋を食べたあとでも、
罪悪感が少ないのもうれしいポイントです。

無印良品の季節限定商品「坦々鍋の素」があれば、
自宅で簡単に坦々鍋を楽しめます。
シメも用意し、最後までおいしくいただきましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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