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【業務スーパー】コスパ最高!栄養たっぷり♪「ねりごま」を使う簡単レシピ3選

2023/12/14
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。

業務スーパーの大容量のねりごまをご存知ですか?

業務スーパーのねりごまのパッケージ

ねりごま  1kg
1142円(税込)

じっくり焙煎した白ごまを練り上げた商品で、
白ごま本来のほのかな甘味とやさしい香りを楽しめます。

なめらかなペーストなので料理にとても使いやすい!
今回は業務スーパーで販売されている「ねりごま」で作る、
簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

お弁当に!ごぼうのねりごま和え

青い皿にもられたごぼうのねりごま和え

メイン食材ごぼうだけで作れるレシピです。
少し濃いめの味付けで、お弁当のおかずにぴったり!
おつまみにもおすすめですよ。

材料

ごぼう 150g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ねりごま 大さじ1

作り方

(1)ごぼうは皮を包丁の背でそいで斜め切りにし、水に10分さらす。

(2)フライパンに水大さじ3、みりん、しょうゆ、酢、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

(3)ごぼうを入れ、水気がなくなるまで加熱する。

(4)火を止め、ねりごまを加えて混ぜ合わせて完成。

やさしい味♪ほうれん草としめじの豆腐和え

青い皿に盛られたしめじとほうれん草の白和え

やさしい味わいの白和えのレシピです。
ねりごまを加えることでコクがプラスされますよ。
冷蔵庫で2日ほど日持ちするので作り置きにもおすすめです。

材料

ほうれん草 1袋
しめじ 50g
絹豆腐 90g
ねりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

(1)しめじを小房に分ける。

(2)鍋に湯を沸かし、しめじを入れて2分ゆでる。

(3)ほうれん草を加えて湯に沈めたらザルにあげる。
ほうれん草は水気がなくなるまでしっかり絞り、食べやすい長さに切る。

(4)絹豆腐、ねりごま、めんつゆを泡立て器でよく混ぜる。

(5)すべての材料を混ぜ合わせて完成。

湯を注いで完成!ねりごまスープ

お椀に入ったねりごまスープ

すべての具材をお椀に入れ、
熱湯を注ぐだけで完成するスープです。
辛い物好きの方は食べるラー油をたっぷり加えてくださいね。

材料

にら 3本
ねりごま 大さじ1
食べるラー油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)にらを2~3cmの長さに切る。

(2)耐熱カップににら、ねりごま、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油を入れる。

(3)熱湯200mlを注ぎ入れ、よく混ぜて完成。


業務スーパーのねりごまは大容量でコスパ最高の商品です。
ぜひ店頭でチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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