![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2e5a1659-0a37-41bd-be75-b7c9851e53f8.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】コスパ最高!栄養たっぷり♪「ねりごま」を使う簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
業務スーパーの大容量のねりごまをご存知ですか?
![業務スーパーのねりごまのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7586bebe-8210-44d6-bcd5-5ad3b0ebff11.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ねりごま 1kg
1142円(税込)
じっくり焙煎した白ごまを練り上げた商品で、
白ごま本来のほのかな甘味とやさしい香りを楽しめます。
なめらかなペーストなので料理にとても使いやすい!
今回は業務スーパーで販売されている「ねりごま」で作る、
簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
お弁当に!ごぼうのねりごま和え
![青い皿にもられたごぼうのねりごま和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b029edec-6b0e-4ee8-b99e-b9b2420941b7.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
メイン食材ごぼうだけで作れるレシピです。
少し濃いめの味付けで、お弁当のおかずにぴったり!
おつまみにもおすすめですよ。
材料
ごぼう 150g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ねりごま 大さじ1
作り方
(1)ごぼうは皮を包丁の背でそいで斜め切りにし、水に10分さらす。
(2)フライパンに水大さじ3、みりん、しょうゆ、酢、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(3)ごぼうを入れ、水気がなくなるまで加熱する。
(4)火を止め、ねりごまを加えて混ぜ合わせて完成。
やさしい味♪ほうれん草としめじの豆腐和え
![青い皿に盛られたしめじとほうれん草の白和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6989c774-e8e3-402a-93df-6f64332de362.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
やさしい味わいの白和えのレシピです。
ねりごまを加えることでコクがプラスされますよ。
冷蔵庫で2日ほど日持ちするので作り置きにもおすすめです。
材料
ほうれん草 1袋
しめじ 50g
絹豆腐 90g
ねりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
(1)しめじを小房に分ける。
(2)鍋に湯を沸かし、しめじを入れて2分ゆでる。
(3)ほうれん草を加えて湯に沈めたらザルにあげる。
ほうれん草は水気がなくなるまでしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
(4)絹豆腐、ねりごま、めんつゆを泡立て器でよく混ぜる。
(5)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
湯を注いで完成!ねりごまスープ
![お椀に入ったねりごまスープ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8430fd33-f236-438c-8cbd-b0f044237b8c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
すべての具材をお椀に入れ、
熱湯を注ぐだけで完成するスープです。
辛い物好きの方は食べるラー油をたっぷり加えてくださいね。
材料
にら 3本
ねりごま 大さじ1
食べるラー油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)にらを2~3cmの長さに切る。
(2)耐熱カップににら、ねりごま、鶏がらスープの素、しょうゆ、ごま油を入れる。
(3)熱湯200mlを注ぎ入れ、よく混ぜて完成。
業務スーパーのねりごまは大容量でコスパ最高の商品です。
ぜひ店頭でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。