【無印良品】鍋だけじゃない!季節限定「あごだし塩糀鍋」で簡単に味が決まる!アレンジレシピ3選
こんにちは、無印良品大好き!
料理家の菅智香です。
例年大人気の商品、
無印良品の季節限定商品「あごだし塩糀鍋」はチェック済みですか?
ひとり分からつくれる鍋の素 あごだし塩糀鍋
1人前×4袋
消費税込み350円
焼きあごだしに、煮干しや昆布、椎茸を合わせ、上品な旨みと香りを引き出した、
塩こうじのまろやかな甘みが特長の鍋の素です。
袋の中には4回分の鍋の素が入っていますよ。
今回は「ひとり分からつくれる鍋の素 あごだし塩糀鍋」を使う、
アレンジレシピを3つご紹介します。
まったく違う3種類の料理で、飽きることなくおいしく食べ切れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
お弁当に!だし巻き卵
味が簡単に決まる、
卵焼きのレシピです。
冷めてもおいしくいただけるので、
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
卵 3個
しらす 10g
「あごだし塩糀鍋」 1食分
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)卵、しらす、「あごだし塩糀鍋」を混ぜ合わせる。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(3)(1)を流し入れ、卵焼きの形に整形して完成。
肉なしでも絶品!きのこパスタ
きのこを使うパスタのレシピです。
きのこは焼き色が付くまでしっかり加熱することで香ばしさがプラスされ、
よりおいしくいただけますよ。
きのこはお好みの種類で代用できますが、
ぜひ2種類以上使ってくださいね。
「あごだし塩糀鍋」のおかげでおいしさが引き立ちますよ。
材料
パスタ 100g
しめじ 50g
エリンギ 50g
「あごだし塩糀鍋」 1食分
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに割く。
(2)フライパンにサラダ油を入れて、しめじ、エリンギに焼き色がつくまで加熱する。
(3)パスタを表示どおりゆで上げる。
(4)フライパンにパスタ、「あごだし塩糀鍋」を加えて炒め合わせる。
(5)しょうゆを回し入れ、全体に絡めて完成。
炊飯器で簡単♪大根の炊き込みごはん
加熱は炊飯器にお任せ!
とても簡単に作れるレシピです。
たっぷり大根を入れてボリュームアップ!
やさしい味に仕上がりますよ。
材料
米 1合
大根 100g
油揚げ 1枚
「あごだし塩糀鍋」 1食分
小ねぎ 適量
作り方
(1)大根を5mm角に切り、
油揚げは細切りにする。
(2)米を研ぎ、「あごだし塩糀鍋」を入れ、炊飯器のメモリまで水を入れる。
(3)通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜる。
(4)小口切りにした小ねぎをのせて完成。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。