【カルディ】ペースト状だから使いやすい!ごはんがすすむ「さけめんたい」&簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「さけめんたい」をご紹介します。
ペースト状になっているので、
そのままはもちろん、料理にも取り入れやすい商品ですよ。
あわせてアレンジレシピも3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
カルディの「さけめんたい」はペーストタイプ
カルディで販売されている「さけめんたい」がこちら!
さけめんたい 100g
498円(税込)
さけの旨味と明太子のプチプチ食感に、
あとから口にひろがる辛さが食欲をそそるひと品です。
さけがペースト状になっているので、
白いごはんにのせてそのままいただくのはもちろん、
料理にも使いやすいですよ。
次の項目でアレンジレシピをご紹介しますね。
「さけめんたい」のアレンジレシピ3選
カルディの「さけめんたい」を使う、
簡単なアレンジレシピを3つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
お弁当に!さけめんたい卵焼き
冷めてもおいしい!
卵焼きのレシピです。
「さけめんたい」を使えば味付けが簡単♪
材料3つだけで作れますよ。
材料
卵 2個
「さけめんたい」 小さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)卵と「さけめんたい」をよく混ぜ合わせる。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
卵液を入れる。
(3)卵焼きの形に整えて完成。
おつまみに!さけめんたいバゲット
ハレの日にぴったりのバゲットレシピです。
玉ねぎの辛味が「さけめんたい」のおいしさを引き立ててくれますよ。
お酒がすすむ味わいで、おつまみにもおすすめです。
材料
バゲット 2切れ
玉ねぎ(スライス) 20g
「さけめんたい」 20g
オリーブオイル 大さじ1と小さじ2
小ねぎ 適量
作り方
(1)玉ねぎを氷水に15分浸す。
(2)玉ねぎの水気を切り、オリーブオイル小さじ2を和える。
(3)バゲットの切り口にオリーブオイルオイル大さじ1を塗る。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)でバゲットがキツネ色になるまで加熱する。
(5)バゲットに「さけめんたい」、玉ねぎを広げてのせる。
(6)小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ガッツリ食べたい派に!さけめんたいチャーハン
育ち盛りのお子さんが喜ぶ!
がっつりいただけるチャーハンのレシピです。
ごはんはパラパラになるまでじっくり加熱し、
水分をとばしてくださいね。
材料
炊いたごはん 130g
長ねぎ1/2本
しょうが 5g
「さけめんたい」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
炊いたごはん、長ねぎ、しょうがを炒める。
(3)ごはんがパラパラになったら、「さけめんたい」を入れてほぐしながら炒める。
(4)酒、しょうゆを回し入れ、全体を炒め合わせて完成。
カルディの「さけめんたい」はそのままごはんにのせても、
アレンジしてもおいしくいただける便利な商品です。
ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。