![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/dc1ef7ca-ef5e-48e5-a471-f5fd936bb989.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】ペースト状だから使いやすい!ごはんがすすむ「さけめんたい」&簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「さけめんたい」をご紹介します。
ペースト状になっているので、
そのままはもちろん、料理にも取り入れやすい商品ですよ。
あわせてアレンジレシピも3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
カルディの「さけめんたい」はペーストタイプ
カルディで販売されている「さけめんたい」がこちら!
![「さけめんたい」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/240b4ff4-3845-41b9-8d3e-0005288242b0.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
さけめんたい 100g
498円(税込)
さけの旨味と明太子のプチプチ食感に、
あとから口にひろがる辛さが食欲をそそるひと品です。
さけがペースト状になっているので、
白いごはんにのせてそのままいただくのはもちろん、
料理にも使いやすいですよ。
次の項目でアレンジレシピをご紹介しますね。
「さけめんたい」のアレンジレシピ3選
カルディの「さけめんたい」を使う、
簡単なアレンジレシピを3つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
お弁当に!さけめんたい卵焼き
![白い皿にもられたさけめんたい卵焼き](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2fae62f4-b00b-4ff5-b7fa-d5754ccb7f29.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
冷めてもおいしい!
卵焼きのレシピです。
「さけめんたい」を使えば味付けが簡単♪
材料3つだけで作れますよ。
材料
卵 2個
「さけめんたい」 小さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)卵と「さけめんたい」をよく混ぜ合わせる。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
卵液を入れる。
(3)卵焼きの形に整えて完成。
おつまみに!さけめんたいバゲット
![木製のまな板にのった「さけめんたいバゲット」](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/08c15c2c-d0c6-427a-994d-7d18e2ee66e7.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ハレの日にぴったりのバゲットレシピです。
玉ねぎの辛味が「さけめんたい」のおいしさを引き立ててくれますよ。
お酒がすすむ味わいで、おつまみにもおすすめです。
材料
バゲット 2切れ
玉ねぎ(スライス) 20g
「さけめんたい」 20g
オリーブオイル 大さじ1と小さじ2
小ねぎ 適量
作り方
(1)玉ねぎを氷水に15分浸す。
(2)玉ねぎの水気を切り、オリーブオイル小さじ2を和える。
(3)バゲットの切り口にオリーブオイルオイル大さじ1を塗る。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)でバゲットがキツネ色になるまで加熱する。
(5)バゲットに「さけめんたい」、玉ねぎを広げてのせる。
(6)小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ガッツリ食べたい派に!さけめんたいチャーハン
![黒い皿に入ったチャーハン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c9faa32a-05e3-44a9-b6c5-7bc04a56a473.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
育ち盛りのお子さんが喜ぶ!
がっつりいただけるチャーハンのレシピです。
ごはんはパラパラになるまでじっくり加熱し、
水分をとばしてくださいね。
材料
炊いたごはん 130g
長ねぎ1/2本
しょうが 5g
「さけめんたい」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
炊いたごはん、長ねぎ、しょうがを炒める。
(3)ごはんがパラパラになったら、「さけめんたい」を入れてほぐしながら炒める。
(4)酒、しょうゆを回し入れ、全体を炒め合わせて完成。
カルディの「さけめんたい」はそのままごはんにのせても、
アレンジしてもおいしくいただける便利な商品です。
ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。