【カルディ】自宅に居ながら外国気分♪「台湾スパイスソルト」が使える!メイン食材ひとつで作れるレシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで、
料理家の菅智香です。
カルディで販売されている、
「台湾スパイスソルト」をご存知ですか?
カルディオリジナル
台湾スパイスソルト 20g
税込153円
台湾料理によく使われる、
八角やナツメグ、クローブなどが入ったスパイスで、
お好みの食材に合わせるだけで、台湾で食べるような奥深い風味を手軽に楽しめる商品です。
今回はカルディオリジナルの商品「台湾スパイスソルト」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
自宅で台湾料理の味わいを手軽に楽しみましょう。
カリカリっ♪油揚げチップス
油揚げをカリカリになるまでフライパンで焼きましょう。
「台湾スパイスソルト」をかければ、
ついつい箸がのびてしまうひと品になりますよ。
材料2つだけで作れるのもうれしいポイントです。
材料
油揚げ 1枚
「台湾スパイスソルト」 小さじ1/2
作り方
(1)油揚げを包丁で開き、16等分の正方形に切る。
(2)フライパンに油揚げを入れてパリパリになるまで加熱する。
(3)「台湾スパイスソルト」をまぶして完成。
冷めてもおいしい!かぶのソテー
かぶを炒めて「台湾スパイスソルト」で味付けするひと品です。
かぶは薄く切ると加熱時間が短くなります。
おつまみにぴったりですよ。
材料
かぶ 170g
「台湾スパイスソルト」 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)かぶを薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
かぶを炒める。
(3)かぶに焼き色がついたら、酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
(4)「台湾スパイスソルト」、しょうゆを加えて全体に絡めて完成。
臭みなし!きすのフライ
きすは淡白な味ですが、
「台湾スパイスソルト」を合わせるととてもおいしく仕上がります。
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
きす(開いたもの) 5枚
パン粉 大さじ4
「台湾スパイスソルト」 小さじ2
溶き卵 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)パン粉と「台湾スパイスソルト」を混ぜる。
(2)きすに塩・こしょう(分量外)をし、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、
(2)がキツネ色になるまで加熱して完成。
カルディの「台湾スパイスソルト」があれば、
自宅に居ながら台湾気分を楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。