![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/39961e06-b4ce-4f50-940f-d1f06551ac4e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】自宅に居ながら外国気分♪「台湾スパイスソルト」が使える!メイン食材ひとつで作れるレシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで、
料理家の菅智香です。
カルディで販売されている、
「台湾スパイスソルト」をご存知ですか?
![台湾スパイスソルトのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8f0a4034-cc0c-4469-af04-bd123d1e1b5e.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
台湾スパイスソルト 20g
税込153円
台湾料理によく使われる、
八角やナツメグ、クローブなどが入ったスパイスで、
お好みの食材に合わせるだけで、台湾で食べるような奥深い風味を手軽に楽しめる商品です。
今回はカルディオリジナルの商品「台湾スパイスソルト」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
自宅で台湾料理の味わいを手軽に楽しみましょう。
カリカリっ♪油揚げチップス
![皿に盛られた油揚げチップス](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a6345a07-ac60-48fe-814d-ee5047d8f40d.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
油揚げをカリカリになるまでフライパンで焼きましょう。
「台湾スパイスソルト」をかければ、
ついつい箸がのびてしまうひと品になりますよ。
材料2つだけで作れるのもうれしいポイントです。
材料
油揚げ 1枚
「台湾スパイスソルト」 小さじ1/2
作り方
(1)油揚げを包丁で開き、16等分の正方形に切る。
(2)フライパンに油揚げを入れてパリパリになるまで加熱する。
(3)「台湾スパイスソルト」をまぶして完成。
冷めてもおいしい!かぶのソテー
![白い皿にのったかぶの台湾スパイス炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3f6263b3-02cb-45bc-8ad9-5351200470e5.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
かぶを炒めて「台湾スパイスソルト」で味付けするひと品です。
かぶは薄く切ると加熱時間が短くなります。
おつまみにぴったりですよ。
材料
かぶ 170g
「台湾スパイスソルト」 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)かぶを薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
かぶを炒める。
(3)かぶに焼き色がついたら、酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
(4)「台湾スパイスソルト」、しょうゆを加えて全体に絡めて完成。
臭みなし!きすのフライ
![皿に盛られたキスのフライ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/71642207-6c21-431f-babe-1e683f7606ba.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
きすは淡白な味ですが、
「台湾スパイスソルト」を合わせるととてもおいしく仕上がります。
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
きす(開いたもの) 5枚
パン粉 大さじ4
「台湾スパイスソルト」 小さじ2
溶き卵 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)パン粉と「台湾スパイスソルト」を混ぜる。
(2)きすに塩・こしょう(分量外)をし、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、
(2)がキツネ色になるまで加熱して完成。
カルディの「台湾スパイスソルト」があれば、
自宅に居ながら台湾気分を楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。