![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/85e79d3c-4e5b-4586-95ec-2da0af166e7c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】1個およそ13円で濃厚な甘さ!「ミルクファッジ」に首ったけ♪&簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。
業務スーパーで販売されているポーランド産の「ミルクファッジ」はチェック済みですか?
![業務スーパーの「ミルクファッジ」](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0b9e439f-5158-4010-a177-cdf14b09178c.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
「ミルクファッジ」 200g
税込235円
ミルクファッジとはキャンディの一種で、イギリスの伝統菓子。
見た目はキャラメルと似ていますが、
キャラメルよりも甘味がかなり強いのが特徴です。
こちらの商品は1袋に18個入っているので、1個あたりおよそ13円!
外国のお菓子を低価格で楽しめますよ。
袋の中には個包装されたミルクファッジが入っていて、
1個あたり3cm程度の大きさです。
![業務スーパーの「ミルクファッジ」の中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4c0aee84-50dd-4dc8-8ccf-7870534454f8.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
サイズは小さめですがかなり甘さが強いので、一粒で大満足感!
今回は業務スーパーで販売されている「ミルクファッジ」を使う、
アレンジレシピを2つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
家族で取り合い!さつまいものミルクファッジ炒め
![白い皿に盛られたサツマイモのミルクファッジ炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/446ada58-87cf-4781-9889-8df83be88879.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
細切りにしたさつまいもに「ミルクファッジ」を合わせましょう。
さつまいもと「ミルクファッジ」のダブルの甘味でやみつきに!
ついつい箸がのびるひと品です。
材料
さつまいも 130g
「ミルクファッジ」 1個
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)さつまいもを細切りにし、
水に10分さらして水気を切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
さつまいもを炒める。
(3)さつまいもの色が変わってきたら、
小さめに切った「ミルクファッジ」を加えて全体を絡めるように加熱する。
「ミルクファッジ」が溶けたら完成。
誘惑の香り♪ミルクファッジマフィン
![白い皿に盛られたミルクファッジマフィン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b9c75a96-fcb2-47ce-9bc1-4fa7b93c3bd9.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
ホットケーキミックスで簡単に作れるマフィンのレシピです。
焼き上がる前から、部屋に甘い香りが漂いますよ。
コーヒーと一緒にいただきたいひと品です。
材料
「ミルクファッジ」 2個
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 110ml
溶かしバター 50g
砂糖 50g
サラダ油 適量
作り方
(1)「ミルクファッジ」を5mm〜1cm角に切る。
(2)卵を泡立て器で混ぜる。
(3)卵と砂糖をよく混ぜる。
(4)牛乳を加えてさらに混ぜる。
(5)ホットケーキミックス、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
(6)マフィン型にサラダ油を薄く塗り、(5)を半分の高さまで入れる。
(7)「ミルクファッジ」の半量を入れ、残りの(5)を流し入れる。
(8)残りの「ミルクファッジ」をのせ、
180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
業務スーパーの「ミルクファッジ」はそのままはもちろん、
料理に取り入れてもおいしくいただけます。
ぜひ、業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です