【カルディ】炊飯器で異国の味♪「海南チキンライスの素」が最高!&ひと手間でもっとおいしい絶品レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「海南チキンライスの素」をご紹介します。
海南チキンライスとは、シンガポールやマレーシアを中心に食べられている東南アジアの米料理。
鶏肉をゆで、そのゆで汁で作ったスープで米を炊く料理です。
手間のかかる料理ですが、カルディの「海南チキンライスの素」があれば
炊飯器で簡単に作ることができますよ。
あわせて、ひと手間加えてもっとおいしい!
絶品レシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
炊飯器で簡単♪「海南チキンライスの素」
カルディで販売されている、
手軽に異国料理を楽しめる商品がこちら!
カルディオリジナル
海南チキンライスの素
税込213円
「海南鶏飯(ハイナンチーハン)」は、シンガポールで親しまれている炊き込みごはんです。
コチラの商品は炊き込み用のたれと2種類のかけだれがセットになっていますよ。
研いだ米と鶏もも肉を、炊き込み用のたれと一緒に炊飯器に入れ、
通常炊飯するだけで完成!
とても手軽に作れます。
かけだれは2種類です。
「黒だれ」は甘辛い醤油べースのソース、
「赤だれ」は生姜を利かせたシンガポールチリソース。
お好みのたれをかけていただきましょう。
ひと手間でもっとおいしく!海南チキンライスレシピ
パッケージ裏には作り方の記載がありますが、
今回はひと手間加え、さらにおいしく仕上げる方法をご紹介します。
ポイントは「鶏もも肉を焼く」こと!
皮にしっかり焼き色を付けることで香ばしい風味がプラスされ、
よりおいしく仕上がりますよ。
ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
米 2合
「海南チキンライスの素」 1袋
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れて30分浸水する。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(3)鶏の皮に焼き色がしっかりつくまで加熱する。
(4)「炊き込みたれ」を炊飯器に入れて軽く混ぜる。
(5)米の上に鶏もも肉をのせる。
(6)鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切流。
ご飯はしゃもじで全体を混ぜる。
器に盛り付けて完成です。
付属の「かけだれ」をかけていただきましょう。
焼いてから蒸した鶏もも肉は、
やわらかく、さらに香ばしさも感じられます。
おかわりしたくなるほど、おいしく仕上がりますよ。
パクチーやかいわれ大根を添えると、
さらにおいしくいただけます。
カルディのオリジナル商品、
「海南チキンライスの素」をぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。