![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/74f59ec8-b620-4857-bbf2-aed181b9c347.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】炊飯器で異国の味♪「海南チキンライスの素」が最高!&ひと手間でもっとおいしい絶品レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「海南チキンライスの素」をご紹介します。
海南チキンライスとは、シンガポールやマレーシアを中心に食べられている東南アジアの米料理。
鶏肉をゆで、そのゆで汁で作ったスープで米を炊く料理です。
手間のかかる料理ですが、カルディの「海南チキンライスの素」があれば
炊飯器で簡単に作ることができますよ。
あわせて、ひと手間加えてもっとおいしい!
絶品レシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
炊飯器で簡単♪「海南チキンライスの素」
カルディで販売されている、
手軽に異国料理を楽しめる商品がこちら!
![「海南チキンライスの素」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5dd2ea9f-91b3-472f-89b4-15d3bf0bcc12.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
海南チキンライスの素
税込213円
「海南鶏飯(ハイナンチーハン)」は、シンガポールで親しまれている炊き込みごはんです。
コチラの商品は炊き込み用のたれと2種類のかけだれがセットになっていますよ。
![「海南チキンライスの素」の中](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/afb071c3-6a52-45e1-851f-581507a80c21.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
研いだ米と鶏もも肉を、炊き込み用のたれと一緒に炊飯器に入れ、
通常炊飯するだけで完成!
とても手軽に作れます。
かけだれは2種類です。
![「海南チキンライスの素」のたれ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0fce9531-4d62-41c8-90e1-1c3f5927d2b5.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
「黒だれ」は甘辛い醤油べースのソース、
「赤だれ」は生姜を利かせたシンガポールチリソース。
お好みのたれをかけていただきましょう。
ひと手間でもっとおいしく!海南チキンライスレシピ
![赤い皿に盛られた海南チキンライス](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5b1a5f84-2fb2-4c60-b8db-7320b0e171a4.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
パッケージ裏には作り方の記載がありますが、
今回はひと手間加え、さらにおいしく仕上げる方法をご紹介します。
ポイントは「鶏もも肉を焼く」こと!
皮にしっかり焼き色を付けることで香ばしい風味がプラスされ、
よりおいしく仕上がりますよ。
ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
米 2合
「海南チキンライスの素」 1袋
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れて30分浸水する。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(3)鶏の皮に焼き色がしっかりつくまで加熱する。
(4)「炊き込みたれ」を炊飯器に入れて軽く混ぜる。
![炊飯器に入った浸水した米](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1b5d0289-115e-470a-9275-6706e8549c85.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(5)米の上に鶏もも肉をのせる。
![炊飯器に入れた鶏もも肉](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0299def7-dd4c-4f40-a147-f720ec661ac8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(6)鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切流。
ご飯はしゃもじで全体を混ぜる。
器に盛り付けて完成です。
付属の「かけだれ」をかけていただきましょう。
焼いてから蒸した鶏もも肉は、
やわらかく、さらに香ばしさも感じられます。
おかわりしたくなるほど、おいしく仕上がりますよ。
パクチーやかいわれ大根を添えると、
さらにおいしくいただけます。
カルディのオリジナル商品、
「海南チキンライスの素」をぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。