![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/82515506-ebde-4d77-b6fe-6da30aa3bdb9.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】100g約116円で手軽に栄養価アップ!「素煎り大豆」が使える&簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
「煎り大豆」と言えば、豆まきのときにだけ使うイメージがあるかもしれませんが、
じつは料理に取り入れるととてもおいしく、
さらに栄養価もアップさせることができる便利な食品です。
業務スーパーで販売されている「素煎り大豆」は、
驚くほど低価格で購入でき、長期保存もできる便利アイテム!
買わないのはもったいない!商品です。
あわせて「素煎り大豆」を使う簡単レシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
安くて栄養たっぷり!「素煎り大豆」
業務スーパーで販売されている煎り大豆がこちら!
![業務スーパーで販売されている「素煎り大豆」](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/002bbc74-4e5b-48c8-9870-0077dd5812f3.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
素煎り大豆
税込116円
遺伝子組み換え大豆は使われてなく、
また添加物や保存料などは使われていません。
![業務スーパーで販売されている「素煎り大豆」の中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9cf800a5-2278-493a-a984-4df1ff06ab06.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
食塩も使用されていないので、
大豆そのままのおいしさを安心して楽しめますよ。
「素煎り大豆」の簡単アレンジレシピ3選
業務スーパーで販売されている「素煎り大豆」で作る、
簡単なレシピを3つご紹介します。
どのレシピもむずかしい工程はありません、
ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
やみつき!大豆チーズせんべい
![皿に盛られた大豆チーズせんべい](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e98f99d0-a9a0-4700-93e0-96f15b54773e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
メイン食材2つだけで作れる、
お手軽レシピです。
チーズの旨味に大豆の歯応えが加わり、やみつきになるおいしさに!
晩酌やお子さんのおやつにおすすめです。
材料
「素煎り大豆」5g
ピザ用チーズ 20g
作り方
(1)「素煎り大豆」を食品用ポリ袋に入れてめん棒で砕く。
(2)クッキングシートにピザ用チーズ、「素煎り大豆」をのせる。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱する。
(4)クッキングシートごと取り出し、粗熱を取って完成。
甘じょっぱい♪大豆ハニーバター
![皿に盛られた大豆ハニーバター](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c190c482-d0eb-4f41-89dd-0b1f32d07d9f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
素朴な味の大豆にはちみつの甘さとバターの塩気が絡み、
無限に食べられる、
悪魔的なおいしさですよ。
材料
「素煎り大豆」 80g
はちみつ 大さじ2
バター 8g
塩 適量
作り方
(1)はちみつと水大さじ1をフライパンに入れ、弱めの中火にかける。
(2)フツフツしてきたら「素煎り大豆」を加え、水気がなくなるまで炒める。
(3)バターを加えて全体を絡めるように炒め、塩で味を整えて完成。
食べやすい!コロコロサラダ
![ガラス容器に入った大豆サラダ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2f2db0c7-8d0c-4e78-aef2-6da1cc661157.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
栄養たっぷりのサラダレシピです。
ドレッシングなしでおいしくいただけますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
ブロックベーコン 60g
固形チーズ 40g
きゅうり 2本
「素煎り大豆」 15g
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
(1)ブロックベーコン、きゅうりを1cm角に切る。
固形チーズは5mmで切る。
(2)フライパンにオリーブオイル1/2を入れて中火にかけ、ブロックベーコンを炒める。
焼き色がついたら取り出す。
(3)ベーコン、チーズ、きゅうり、「素煎り大豆」、オリーブオイル大さじ1、しょうゆを和える。
冷蔵庫に15分置いて完成。
業務スーパーの「素煎り大豆」は手ごろな値段で保存も利く、
便利な食品です。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。