流行りだけで終わらせない!保存が効いてたんぱく質も摂れる!オートミールをもっと食べよう♪絶品レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
昨年大ブームだった「オートミール」。
日持ちして調理も簡単!
さらにたんぱく質も摂れるすぐれた食品で、
「ブーム」で終わらせるにはもったいない!
今回はオートミールを使う簡単なレシピを3つご紹介します。
どのレシピもとても簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
栄養たっぷり!アボカドオートミール
アボカドと納豆をオートミールに合わせるレシピです。
オートミール独特のぼそぼそとした食感を、
なめらかなアボカドと納豆のネバネバがカバーしてくれて、
おいしく食べることができますよ。
材料
オートミール 30g
アボカド 1/2個
納豆 1パック
めんつゆ 大さじ1と1/2(3倍濃縮)
オリーブオイル 小さじ1
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)オートミールと水50mlを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱してよく混ぜる。
(2)アボカドを1〜2cm角に切る。
(3)納豆、めんつゆ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
(4)オートミー、アボカド、納豆を混ぜ合わせ、小口切りにした小ねぎをのせる。
お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
イタリアンな味わい♪オートミールリゾット風
オートミールをトマトリゾット風にしていただくレシピです。
フライパンひとつで作れて食べ応えもあるので、
ランチにおすすめですよ。
材料
オートミール 30g
スライスベーコン 1枚
ピザ用チーズ 15g
トマト缶 100ml
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)スライスベーコンを細切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
(3)オートミール、トマト缶、コンソメ顆粒、水50mlを加えて汁気がなくなるまで加熱する。
(4)ピザ用チーズを加え、塩で味を整える。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
炊飯器で簡単♪オートミールの鶏粥風
加熱は炊飯器にお任せ!
ホロホロになった鶏肉が絶品のレシピです。
オートミールのおかげでとろみがつき、
身体の中から温まりますよ。
材料
手羽元 4本
オートミール 60g
にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 1本分(青い部分)
鶏がらスープの素 小さじ2
みりん 大さじ2
塩 適量
水 3カップ
小ねぎ 適量
ごま油 適量
作り方
(1)手羽元は骨の部分に切り込みを入れて開き、塩をまぶす。
(2)にんにく、しょうがは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
(3)炊飯器に、オートミール、鶏がらスープの素、みりん、水を入れて軽くまぜる。
(4)手羽元、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて通常炊飯する。
(5)皿に盛り、ごま油を垂らし、小ねぎをのせて完成。
紹介したレシピを使って、
オートミールをもっと食卓に取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。