![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bcc7f8b2-e7ba-45d0-a96f-26dfe9e793fc.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】北海道の味を手軽に楽しむ♪「帆立バターまぜそば」&ホタテなしでOK!簡単レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「帆立バターまぜそば」をご紹介します。
ホタテの旨味が効いた、ちょっとジャンクな味のまぜそばを自宅で手軽に楽しめますよ。
合わせてホタテを使わない!手軽に作れるレシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
北海道の味を自宅で!「帆立バターまぜそば」
カルディで販売されている、
北海道の味を手軽に楽しめる商品がこちら!
![カルディの「帆立バターまぜそば」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/29ab14d0-8dc9-4b46-84c8-2300f56850ed.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
北海道から 帆立バターまぜそば 104g
税込189円
北海道産のホタテの旨味とバターしょうゆのコクを堪能できる、まぜそばです。
袋の中には麺とタレが入っていますよ。
![「帆立バターまぜそば」の中](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/93763c73-a124-460f-b138-549e0dd95e1f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
麺は細めの乾麺で、コシがあるので濃厚なタレがしっかり絡みます。
タレは濃いめの味で、ちょっとジャンクな味わいですよ。
お好みの具材をのせていただきましょう。
ホタテじゃなくてえびで!簡単レシピ
![白い器に入った帆立バターまぜそば](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2ee61faa-55bd-4047-a76c-80c0774de92d.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
「帆立バターまぜそば」という名称で、
さらにパッケージにはホタテを盛り付けた画像があり、
「ホタテが絶対に必要!」なイメージがわいているかもしれませんが、
ホタテは値段高めで、スーパーに無いことも......
そこで、今回はえびで作るレシピをご紹介します。
ホタテの旨味たっぷりのタレにえびの旨味が加わり、
とてもおいしいひと皿になりますよ。
ほかの具材もスーパーで簡単に手に入るものだけ!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
「帆立バターまぜそば」 1袋
えび 3尾
ゆで卵 1個
小松菜 1株
小ねぎ 適量
海苔 適量
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えびを炒め。
(2)えびの色が変わってきたら酒を回し入れ、
アルコールがとぶまで加熱して取り出す。
(3)小松菜をさっと茹でて冷水に取り、水気を切る。
(4)鍋に湯を沸かし、麺を5分茹でる。
ざるにあげ、冷水でしめる。
![ざるに入った麺](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cd9bea05-a041-4678-8279-dd4c1c6c24db.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(5)麺に付属のタレを合わせてよく混ぜる。
![ボウルに入ったタレを絡めた麺](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/05bb2ca8-6a1c-4acf-8353-95cf08b12320.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(6)麺の上にえび、小松菜、半分に切ったゆで卵、小口切りにした小ねぎ、細切りにした海苔をのせて完成。
タレが濃厚なので、具材を多く盛っても味がぼやけずおいしく食べ切れます。
ボリューム満点に仕上がり、このひと皿でお腹いっぱいになりますよ。
カルディで販売されている「帆立バターまぜそば」は、
ホタテの旨味をちょこっとジャンクな味わいで楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。