【カルディ】北海道の味を手軽に楽しむ♪「帆立バターまぜそば」&ホタテなしでOK!簡単レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「帆立バターまぜそば」をご紹介します。
ホタテの旨味が効いた、ちょっとジャンクな味のまぜそばを自宅で手軽に楽しめますよ。
合わせてホタテを使わない!手軽に作れるレシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
北海道の味を自宅で!「帆立バターまぜそば」
カルディで販売されている、
北海道の味を手軽に楽しめる商品がこちら!
北海道から 帆立バターまぜそば 104g
税込189円
北海道産のホタテの旨味とバターしょうゆのコクを堪能できる、まぜそばです。
袋の中には麺とタレが入っていますよ。
麺は細めの乾麺で、コシがあるので濃厚なタレがしっかり絡みます。
タレは濃いめの味で、ちょっとジャンクな味わいですよ。
お好みの具材をのせていただきましょう。
ホタテじゃなくてえびで!簡単レシピ
「帆立バターまぜそば」という名称で、
さらにパッケージにはホタテを盛り付けた画像があり、
「ホタテが絶対に必要!」なイメージがわいているかもしれませんが、
ホタテは値段高めで、スーパーに無いことも......
そこで、今回はえびで作るレシピをご紹介します。
ホタテの旨味たっぷりのタレにえびの旨味が加わり、
とてもおいしいひと皿になりますよ。
ほかの具材もスーパーで簡単に手に入るものだけ!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
「帆立バターまぜそば」 1袋
えび 3尾
ゆで卵 1個
小松菜 1株
小ねぎ 適量
海苔 適量
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、えびを炒め。
(2)えびの色が変わってきたら酒を回し入れ、
アルコールがとぶまで加熱して取り出す。
(3)小松菜をさっと茹でて冷水に取り、水気を切る。
(4)鍋に湯を沸かし、麺を5分茹でる。
ざるにあげ、冷水でしめる。
(5)麺に付属のタレを合わせてよく混ぜる。
(6)麺の上にえび、小松菜、半分に切ったゆで卵、小口切りにした小ねぎ、細切りにした海苔をのせて完成。
タレが濃厚なので、具材を多く盛っても味がぼやけずおいしく食べ切れます。
ボリューム満点に仕上がり、このひと皿でお腹いっぱいになりますよ。
カルディで販売されている「帆立バターまぜそば」は、
ホタテの旨味をちょこっとジャンクな味わいで楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。