【旬食材】大根1本使い切り!寒い季節においしい大根をたっぷり食べよう♪大根の汁物、副菜、主菜レシピ
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「大根」。
旬を向かえた大根は価格が下がり、しかもおいしい!
今回は大根が主役の汁物、副菜、主菜のレシピをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
お店の味!大根と長ねぎの牛だしスープ
大根と長ねぎの汁物と言えば、
みそ汁を思い浮かべるかもしれませんが、
牛肉だしの素で作るといつもの汁物とは違う、
お店で出てくるようなひと品になりますよ。
材料
大根 200g
長ねぎ 1/2本
牛肉だしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
水 600ml
ごま油 小さじ2
白ごま 適量
作り方
(1)長ねぎは薄切り、大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
(2)鍋に大根、長ねぎ、牛肉だしの素、酒、しょうゆ、ごま油と水を入れて蓋をして中火にかける。
(3)煮立ったら火を弱め、さらに10分加熱する。
器に盛り、白ごまをかけて完成。
子どもOK!ベーコンと大根の煮びたし
ぱぱっと作れる大根の煮びたしです。
ベーコンの旨味が加わり、子どもでも食べやすいひと皿になりますよ。
一度冷ますと味がしっかり染み込み、
よりおいしく仕上がります。
材料
大根 200g
ベーコン 50g
顆粒だしの素 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ベーコンは細切り、大根は5mmの厚さのイチョウ切りにする。
(2)鍋にだしの素、みりん、しょうゆ、水300mlを加えて中火にかける。
(3)ベーコン、大根を加えてひと煮立ちさせる。
(4)10分弱火で加熱し、火を止めて自然に冷ます。
(5)食べる前に温め直し、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ごはんとともに♪大根とひき肉の甘辛炒め
がっつり食べたい、育ち盛りの子どもにおすすめのひと品です。
濃いめの味付けで、白いごはんと相性ばっちりですよ。
材料
大根 1/3本(約350g)
豚ひき肉 200g
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
味噌 40g
片栗粉 大さじ1
作り方
(1)しょうがはみじん切りにする。片栗粉は同量の水で溶かして水溶き片栗粉にする。
(2)大根は3cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れる。
水を大根がかぶるまで入れてラップをし、600wで6分ほど加熱して水気を切る。
(3)フライパンにしょうがとごま油を加えて弱火にかける。
香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて中火にして炒める。
(4)大根と酒、砂糖、醤油、味噌を入れて全体を炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて完成。
汁物、副菜、主菜の大根レシピがあれば、
大根丸ごと1本を無理なく食べ切れます。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。